快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

烏賊的價值感 清大研究登紐時

清大生科系教授焦傳金(右)與博士生郭子新研究成果獲紐約時報兩度報導。圖/清大提供
清大生科系教授焦傳金(右)與博士生郭子新研究成果獲紐約時報兩度報導。圖/清大提供

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學生科系教授焦傳金透過實驗證實,烏賊也有相對價值感,經過訓練就能改變天生偏好,選擇一隻蝦而非兩隻蝦。

研究成果最近登上國際知名期刊「英國皇家學會開放科學期刊」,並獲紐約時報兩度報導,刊登在紐約時報「每日一課」專欄,設計成為給美國高中生的素養題。

焦傳金指出,俗稱花枝的烏賊是無脊椎動物中腦神經系統最發達的,擁有約人類一至兩歲的智力。過去一些實驗證實烏賊具有高等認知功能,但烏賊是否像人類一樣也有相對價值感?

實驗分為兩階段,焦傳金說,團隊首先給烏賊一隻與零隻蝦(空盒)兩種選擇,烏賊毫不猶豫選擇一隻蝦子。每當選一隻蝦時,可額外得到一隻小蝦(約為原實驗蝦的五分之一大小)獎勵。訓練重複六次後,烏賊再面對一隻蝦及兩隻蝦選擇時,就會選一隻蝦,而非明顯比較多的兩隻蝦。

焦傳金說明,這是因為測試提供獎勵改變烏賊對於一隻蝦子的價值感,證實烏賊也能透過學習來改變天生的攝食偏好。

二○一六年焦傳金發現「烏賊會算數」,能夠分辨二比一大,五比四大,且數量愈多時,計算時間就愈久,證實烏賊擁有「數感」。焦傳金也發現,烏賊決策行為不全是理性判斷,是受到食欲及經驗影響;過往經歷會在大腦留下印記,形成「直覺」。

清大分子醫學研究所博士生郭子新說,烏賊約只有一年壽命,照顧牠們不容易,不僅只能用海水,還得控制水溫、酸鹼值,精準掌控食物來源。剛開始跟牠們不熟,常被噴得一身墨,「後來都穿同一件墨跡斑斑的實驗袍,也漸漸知道如何與牠們相處。」

紐約時報 科系

延伸閱讀

全球短缺 紐時:是時候信任中國疫苗了

中職/猿隊談薪完成 陳晨威加薪7萬、陳禹勳加薪5萬

兩樣情!私校獨立研究所狂退場 公校逆勢增設

清大研發鼻噴劑取代注射流感疫苗 將應用新冠病毒防疫

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。