快訊

羽球/退辛德胡甜蜜復仇 戴資穎勇闖東奧金牌戰

末代指考官方版解答來了!歷史科台灣史占比高 也考政治軍事史

選系過時了?這些大學拚111年增設四年不分系

中正大學和東華大學拚111學年招收首屆大一到大四不分系學生;清華大學、陽明交通大學和成功大學已設四年不分系學制。圖/本報資料照片、成大博物館提供
中正大學和東華大學拚111學年招收首屆大一到大四不分系學生;清華大學、陽明交通大學和成功大學已設四年不分系學制。圖/本報資料照片、成大博物館提供

「選系」過時了?國內多所國立大學搶辦「不分系」,成功大學、清華大學等校行之有年,東華大學「大一不分系」預計111學年改為四年不分系,中正大學也向教育部爭取成立全校不分系,目標是培養未來的領導人。甫合校的陽明交通大學已設百川學程,並將「大一大二不分系」獨立為一學院,規畫學生先練好基礎研究功力,大三後選擇藥學、物理治療、應用化學等11個熱門科系

呼應跨領域趨勢,國內「不分系」逐年增加。中正大學今年正式向教育部申請增設大一到大四不分系,每年收36名新生,最快111學年掛牌,透過特殊選才和個人申請兩管道,招收首屆108課綱高中生。

「大學階段是培養領導人的最好時機。」中正大學校長馮展華表示,不分系的目標是培養領導和創新人才,掛牌後將由三個不同專業領域的副校長領軍擔任系主任,為學生規畫合適課程,為他們延攬一對一教學的業師,讓學生及早接軌業界。

馮展華說,跨領域學習已成趨勢,校內不少學院陸續討論增設不分系學制,但各學院各玩各的,「學生跨得不夠遠」,修課範圍仍受限。校方為此另設不分系,並列為校級單位,此系學生的選課、執行專題等學習資源,都將動員全校的力量來提供。

往東走,東華大學設「大一不分系」邁入第二年,110學年約收20名新生,光特殊選才管道就吸引300多人報名,相當熱門。

該校教務長林信鋒說,東華大學校務會議已拍板通過,目前正向教育部申請111學年起改為大一到大四不分系,提升該系學生跨領域學習空間,並聚焦培養學生的創意思考、溝通表達、人文關懷等特質。

林信鋒指出,東華教務處曾調查不分系學生想法,有學生認為自己選不分系的原因是興趣廣泛,但該系大二就要分流,學生仍得選定一系,有失不分系的意義。另外,不分系學生大二後分流到各系,部分學生感慨同儕被拆散,又得重新適應新環境,故決議調整為四年不分系。

陽明大學與交通大學今年2月1日起合校為陽明交通大學,保留交大原本的四年不分系學制「百川學程」,另將「大一大二不分系」獨立為一個學院。

陽明交大大一大二不分系系主任林照雄表示,陽明大學合校前就設此系,讓學生在大一、大二期間奠基基礎研究和資訊能力,並培養跨領域思維,大三起分流到畢業後能考臨床證照的科系。如今陽明與交大合校,此系111學年後規畫開放大三生分流到更多科系,除原本的八個臨床證照科系,有望納入電子物理系、應用化學系和生物科技系,讓學生跨足更多領域。

台灣大學也規畫111學年成立不分系學制「空白學程」,副教務長詹魁元表示,此學程擬以轉系方式招收校內升大二生,轉系門檻會比原本低,申請學生需說明想學什麼,或佐證想學的專長橫跨多領域,不能只因「想逃離原科系」而轉。

詹魁元說,台大統計發現校內近四成學生生涯目標不明,即便在學期間找到志向,但因台大轉系門檻高,熱門科系名額少,導致轉系困難,盼空白學程化解此問題。

科系 教育部 交大

延伸閱讀

網友誤解陽大附設醫院直接將「交通」關燈? 院方澄清

陽明交大合校 陳建仁:1+1大於2

陽明交大合校 施振榮連跑2場揭牌

國立陽明交通大學揭牌亮相 林智堅:市府會密切合作

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。