快訊

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

水果飯前吃還飯後吃較健康?不同族群有別,一張表秒懂!

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境。圖/境外生權益小組提供
一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境。圖/境外生權益小組提供

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四個月,陷入經濟困境。據了解,其中一名學生將赴台就讀元智大學電機所。元智大學稍早發聲明表示,學校12月中多次與學生討論檢疫旅館問題,學生無法接受價格,因此無核發入境許可,學校將持續與政府合作以利學生盡速來台。

境外生權益小組則質疑,元智大學未協助學生申請較可負擔的集中檢疫所,防疫旅館價格昂貴,檢疫花費超過一般學生能負擔的範圍。對此,元智大學國際長陳勁甫表示,12月中旬有協助詢問集中檢疫所,但政府表示希望保留給英國返台民眾,請學校找防疫旅館。

「不同時間條件不同」,陳勁甫說,若有檢疫所,也會盡量依學生需求安排檢疫地點,但時間條件不同,不見得學生想如何就如何,目前仍與學生保持聯繫,但台灣還沒開放境外生,教育部也沒辦法給入境許可,等政府開放後,將盡速協助學生安排。

元智大學也在聲明中還原事件始末,學校已於去年7月22日疫情指揮中心同意部分外籍新生入境起便積極協助外籍生入境。但巴基斯坦為我外交部認列特定國家,來台須提供簽證保證人才可辦理簽證,較他國學生程序上更加耗時,以致無法於10月前獲得來台簽證。

元智大學表示,這批學生於11月獲得簽證後即與本校討論來台事宜,在考量課程安排(已過期中考時程)及居留相關事宜,學校建議學生在簽證過期前於1月底來台,並完成檢疫後延後至109學年第2學期入學,這項意見也獲學生同意。

元智大學說,學校在12月中旬與該生多次就檢疫旅館問題做討論,但學生無法接受我國防疫旅館價格,因此無法核發入境許可,12月底疫情指揮中心隨即宣布1月暫緩外籍人士入境,學生無法按計畫於1月入台。學校將持續與政府和作以利學生盡速來台。

元智大學表示,學校對境外生有全額獎學金及生活津貼等補助,將全數無條件保留至入學及入境檢疫車資及檢疫回報用sim卡補助

元智 防疫旅館 巴基斯坦 教育部

延伸閱讀

巴基斯坦境外生滯留杜拜4個月 境外生小組籲教部協助

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。