快訊

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

末代指考10科答案+難題解析一次看 8/16寄成績單31日放榜

網友笑翻!中山大學新聘工讀生?竟是獮猴端坐辦公室

網路群組瘋傳照,形容這隻獼猴是「國立中山大學某辦公室新聘工讀生」。記者徐如宜/翻攝
網路群組瘋傳照,形容這隻獼猴是「國立中山大學某辦公室新聘工讀生」。記者徐如宜/翻攝

網路與社群近日瘋傳一張照片,是一隻台灣獼猴端坐在辦公桌前,圖說寫著「國立中山大學某辦公室新聘工讀生」,讓網友笑翻!直呼:真的、假的?中山大學表示,事情大概發生在星期一,的確有獼猴闖入柴山邊坡旁的工學院辦公室,學校已加強防猴措施。

中山大學副校長黃義佑表示,地點發生在工學院,有猴子突然闖進了辦公室。學校這十幾年來,都都碰到這樣的情形。因為秋冬時候山上果實不夠,獼猴群就會往山下跑,牠們是這裡的「原住民」,雖然已經從保育類動物除名,但仍是不能捕捉,所以學校希望師生能與猴子和平相處。

黃義佑說,學校也加裝了防猴紗窗,也提醒同仁在離開座位的時候,要關一下窗戶,但偶爾還是會發生猴子入侵的情況。過去關於猴群的防護,有人建議用炮竹,但是炮竹的聲響不適合在校園;有人建議用死猴的道具,後來證明也是沒有用;用電網也不太可能,因為會傷及生命,且花費很大。

黃義佑說,學校養校犬,希望「以狗制猴」,但猴子很聰明,也不見得有效。後來跟保育人員商量,覺得有一個辦法可行,就是買漆彈槍,然後瞄準帶頭老大公猴,老大公猴被漆彈擊中有五顏六色,覺得醜會回山裡去整理毛色,母猴和小猴群也就會跟回去一陣子。

猴子 台灣獼猴 中山大學

延伸閱讀

是台灣獼猴太多,還是人類侵門踏戶?談宏觀保育與微觀護生

夯課秒殺!中山大學生搶修「校園預防醫學學程」顧健康

中山大學空官策略聯盟 互惠開設在職專班與儲備軍官團

中山大學與屏東醫院合作 實踐無城鄉落差的醫療正義

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。