快訊

已是3天內第2次! 澳門再於台灣芒果包裝檢驗出新冠病毒

一周數位爆報/亞馬遜姐拍片嗆網友、HTC Desire 22 pro元宇宙在哪裡?買iPad先別心急!

對男性影響明顯!研究:常喝濃縮咖啡可能使總膽固醇升高

中部大學也能出頭天!逢甲成企業最愛私校的關鍵在「不只是讀書」?

圖/遠見提供
圖/遠見提供

《遠見雜誌》每年進行「企業最愛大學生」排行榜,北台灣由於產業與人口集中,北區私校有著地利優勢,輔仁、淡江等私立名校,多年來一直領軍企業最愛私立大學。然而今年,台中逢甲大學打破這個慣例,一舉躍升拿下私校冠軍!

每年1月底學測結束,各家媒體紛紛發布「企業最愛大學」調查。過往企業最愛私立大學,都是由北部學校領軍,淡江、輔仁、中原、東吳、元智都是排名佼佼者,然而今年奪冠的,卻是來自台中地區的逢甲大學,中部大學如何打敗人口與企業密集的老牌北部名校?

答案是逢甲2014年開始導入、2017年正式實施的美國麻省理工學院(MIT)創新教學法:「CDIO工程教學模式」,不只訓練專業、更鍛鍊問題應用情境,重塑學生文憑之外的「就業競爭力」。

美國麻省理工學院在2004年為了解決學用落差問題,發展出這套創新教學模式:CDIO分別意指「Conceive(構思)」「Design(設計)」「Implement(實施)」和「Operate(操作)」,師生透過確認問題、設計解決方案、付諸實行確認可行性,最後進行修正與優化,以專題式課程練習理論的真實實踐,鍛鍊「不只知道,更能做到」的工程人才。

《遠見》「2021企業最愛大學生」私校第一的逢甲大學,正是台灣唯一一所加入「CDIO國際合作組織成員」的學校!

企業不缺人力,缺的是協助轉型升級的創新人才

「企業真的缺人力嗎?缺的,是能參與產業升級轉型所需要的創新人才,」逢甲校長李秉乾道出當年自己決定導入CDIO的主因,許多人提到「未來人才」,直覺就是要學生趕快學程式、練外語、去實習,「但這些只是技能,企業真正需要的學用合一,是能幫企業看出問題、提出解法。」

「CDIO的核心,就是鍛鍊學生成為問題定義與解決者,」李秉乾強調,這也正是逢甲對於「提升學生就業競爭力」的核心思考。

起點,來自於李秉乾近十年前參加某次CDIO年會時的啟發。年會上,他聽到加拿大卡加利大學(University of Calgary)某位教授的分享,提到學生分為「Susan型」和「Robert型」兩種。

「Susan型學生」就是傳統印象中的「好學生」,上課認真聽講、勤做筆記,老師規定的作業認真做,每次考試都考前複習、事後檢討;「Robert型」則是師長眼中的「散漫學生」,上課有時會發呆放空、筆記好像也不太做,作業常拖到最後一刻趕工,考試則是臨時抱佛腳。

從前,當大學還是精英主義的窄門時,絕大多數大學生都是Susan型;然而隨著大學普及化,現在校園中更多是Robert型學生。李秉乾強調,Susan和Robert只是兩種不同學習風格的學生,並不意味著Susan型學生未來成就一定會勝過Robert型,「但問題是,大學教授幾乎都是Susan型出身」。

李秉乾進一步說,當大學教育不再只是純粹的知識研究與講授,學生的目標也不再只是當學者和教授;當「就業力」成為學校要為學生考量的一環,課程設計就必須讓學生更符合業界面對真實問題的實際解決流程,完整經歷構思、設計、實施、運作,甚至是好幾輪反覆假設與修正,「而CDIO,就是這個問題的解決方案!」

課程設計專題化,四年深度練習現實問題解題力

「把課程專題化聽起來不難,但實際上卻不是那麼簡單,」李秉乾解釋,學生如果沒有產業基本知識,問題丟出來也無法解析;如果沒有學過創意思考,發想只會變成亂想。此外,團隊角色的組成、專案規劃與執行,也都需要專業訓練,「否則學生面對題目,連看問題的切點都找不到。」

因此,逢甲的CDIO課程設計在大一時,先針對C和D兩部分,推出「Freshman Project」,由各系推出基礎專題教學,帶領學生「學習如何在大學學習」。

例如「學習創新工具」,就列為全校大一新生必修,學生在這堂課中,必須學會至少五種創意思考方式,包括「腦力激盪(Brainstorming)」「六頂思考帽」「九宮格思考法」等。

而「專題學習知能」則是學習「專題該怎麼進行」。例如「專題」常是多位學生組成團隊,就必須帶領學生學習包括「teaming(團隊組成)」「team-building(團隊合作)」和「communication(團隊溝通)」三種關鍵能力,否則毫無經驗的學生,光是「要找哪些人來組成團隊」就往往一個頭兩個大,最後往往淪為找朋友湊人數,造成團隊能力不足、有人搭便車、任務分配不清等弊病。

大二、大三則是進入「深碗專題」,依據科系專業情境,執行三到四個深碗專題,設計方案、落實執行,反覆練習D和I兩階段;大三下到大四上,則走跨學期的「畢業專題」,以一年時間,針對一個情境,徹底走完一輪CDIO。

目前,逢甲有40%的通識課程、20%專業科目,以及D-School (創新設計學院)、S-School(社會創新學院)、I-School(創能學程)做為學生的專題三種不同階段的專題練習應用。

李秉乾說,學生在校的意義,不只是「好好讀書」,更需要開始知道怎麼「有效且正確的做事」,當企業發現逢甲學生有知識也會做事,自然成就更強的就業力。

(作者/謝明彧 本文出自2021.2.01《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

逢甲大學 大學生 麻省理工學院

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。