快訊

直播/為選舉備戰? 今起陳時中將不再固定出席防疫記者會

LINE帳號轉新手機不卡關!7步驟「一鍵掃QRcode」搬家超簡單

柯志恩征戰高雄 朱立倫的安全牌卻不一定能打動選民

斯里蘭卡籍學生來台血汗黑工 仲介、康寧大學6人遭訴

斯里蘭卡學生在台作黑工。 圖/教團提供
斯里蘭卡學生在台作黑工。 圖/教團提供

私立康寧大學斯里蘭卡外籍生淪血汗黑工案,2017年間,康寧大學未避免註冊率過低遭口減招生,時任校長黃宜純等人,同意由仲介朱啟屏、桃園市雙軌教育訓練發展協會等人,招收斯里蘭卡69名學生來台,非法至聯華公司工作,及每周2日前往康寧大學上課。士林地檢署今偵結,認定仲介、校方共6人涉犯加重詐欺罪嫌,依法提起公訴。

教學推廣協會及國際城市文化交流協位朱姓實質負責人(64歲),曾介紹大陸雜技團來台賣淫,2017年間,朱聯繫斯里蘭卡朋友在當地招生,由雙軌協會理事長張永隆(56歲)、男子蕭大龍(65歲)舉辦說明會,學生至台灣念大學,學費全免還有打工、實習機會賺取生活費,僅需繳1000美金,約盧布12萬元,並支付交票、簽證等。

康寧大學校長黃宜純(55歲)、國際處長鈕方頤(44歲)、副國際長鄭偉強(58歲)因康寧大學台南校區大學部註冊率若未達7成,將影響108學年度註冊名額及教育部補助,且關乎繼續任職可能性,同意朱男提議,與聯華食品談妥提供食宿,並提供林口廠、中壢廠每周工作40小時等。

起訴指出,2017年間9月,由朱、張、蕭等3人安排斯里蘭卡學生來台,但當時學生財力證明不符規定,黃、鈕、鄭等人明知,每學期外籍學生獎學金最多1萬5千元,而學雜費至少4萬餘元,不可能核發全額獎學金,黃、鈕虛偽撰寫69份全額獎學金通知,透過電子郵件發送資料給位在新加坡的鄭,向外交部駐新加坡代表處,取得就學簽證。

檢方查出,校方和仲介在2017年10月間,在聯華公司會議室洽商,學生在聯華林口、中壢廠工作每周40小時,星期五、星期日在康寧大學台北校區上課;聯華提供學生公司宿舍且支付基本工資,另也支付雙軌協會每名學生1萬元及每月1800元學生輔導費等。

起訴指出,69名學生分3批抵達台灣,其中19人因伊斯蘭教不願接觸豬肉,遭移至台南校區,剩餘50人住在聯華宿舍,每周工廠工作40小時,每周2天在台北校區上課,聯華公司依照「斯里蘭卡國際生管理服務契約書」針對50人,共支付104萬元給雙軌協會。

檢方認定,張自留7萬元,其餘97萬匯款給朱男;校方因他人違法行爲,註冊率達標、108年度招生名額不扣減,向教育部申請補助及獎勵,涉詐領經費4萬801元給康寧大學。

69名學生簽下學生契約,同意若未依安排就學或工作,需繳1000美金,才可返回斯里蘭卡。斯里蘭卡學生受不了血汗黑工求助家人,家人向外交部反應後,桃園市政府調查發現弊案。康寧大學事後支付「新生入學獎學金」57萬給朱男,要求不得再接觸學生及索討任何金錢。

檢方認定,朱不法所得共計154萬元,朱、張、蕭等人涉違反就業服務法意圖營利媒介外國人為人工作,及加重詐欺取財罪,從重依詐欺取財罪嫌起訴;雙軌協會依照就業服務法科以罰金;校方黃、鈕、鄭等人向教育部詐取補助,依照加重詐欺罪嫌起訴。

康寧大學前校長黃宜純。圖/聯合報系資料照片
康寧大學前校長黃宜純。圖/聯合報系資料照片

康寧大學 斯里蘭卡

延伸閱讀

財團入主康寧大學風聲不斷 近百名教師赴教部陳情

擔心財團入主 百名康寧大學教師向教育部陳情

偽造取款憑條 彰銀女專員挪用4客戶1億餘元遭訴

新冠肺炎病故穆斯林強制火葬 斯里蘭卡遭批野蠻

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。