陽明交大合校 陳建仁:1+1大於2

陽明大學和交通大學昨正式合校為陽明交通大學,首任校長林奇宏(左四起)、副總統賴清德、前副總統陳建仁、宏碁創辦人施振榮等人都出席陽明校區揭牌儀式。記者蘇健忠/攝影
陽明大學和交通大學昨正式合校為陽明交通大學,首任校長林奇宏(左四起)、副總統賴清德、前副總統陳建仁、宏碁創辦人施振榮等人都出席陽明校區揭牌儀式。記者蘇健忠/攝影

陽明大學與交通大學昨起合校為「國立陽明交通大學」,首任校長林奇宏表示,合校最初一百天要讓師生認同新學校,將在台北、新竹兩校區各設一名「校務長」兼副校長促進溝通,並啟動「一樹百穫計畫」,邀師生討論尚未成形的校歌、校徽、校園美學、大學社會責任等,最後提出具共識基礎的合校前三年計畫,該計畫將勾勒陽明交大未來十年願景。

教育部昨也舉行卸新任校長聯合交接典禮,新任校長除林奇宏,還包括台灣科技大學新校長顏家鈺、暨南大學校長武東星。另有三名校長續任,包括中央大學校長周景揚、雲林科技大學校長楊能舒、勤益科技大學校長陳文淵。

陽明交大昨分別在台北陽明校區、新竹光復校區舉行揭牌典禮,出席致詞的前副總統陳建仁說,他是陽明大學兼任教授,也是學生家長,相信合校後能達到一加一大於二的效果。甫卸任的陽明大學校長郭旭崧則說,一加一會等於十一,因為陽明、交大共十一萬名校友是重要後盾。新竹市長林智堅表示,一加一等於無限大,未來市府將與陽明交大同行致遠,讓新竹更好、台灣更好。

教育部次長劉孟奇說,陽明、交大歷經廿年討論合校,是好事多磨,也是多磨後帶來好事。過去大學合校後,原校要申請廢校,但陽明交大不是,被教育部首度定義為「存續新設」。

郭旭崧說,他與交大前校長張懋中、代理校長陳信宏歷經數年接力討論合校,三人像是第六局下的中繼投手,能夠救援成功,憑的是兩校師生、校友的寬容。陽明一代比一代強、一棒比一棒優秀,林奇宏帶領的新任團隊必能完成後三局。

陽明交大校友近日從陽明大學一起騎腳踏車到交大,郭旭崧表示,他們證明兩校騎腳踏車就能到,且騎車過程中,林奇宏用一句「車子有問題找交大校友,身體有問題找陽明校友」,具體形容兩校合校後的優勢。

至於陽明交大校區遍及五縣市,林奇宏說,兩大主校區分別位於台北、新竹,他在兩校區各設一校務長,領導兩校區團隊,以及負責專案的副校長們,以最精簡的人員編制,發揮最大的行政效力與效率。除兩校區屬教研重鎮,另規畫桃園和台南為產學共創校區,將試辦產官學研合作平台。

交大 新竹 教育部

延伸閱讀

陽明交大校銜字體不同 林奇宏:保留記憶漸融合

陽明交大揭首任校長 教育部:高教里程碑

陽明交大合校 施振榮自稱啦啦隊長、郭旭崧是中繼投手

陽明交大長跑20年合校 賴清德:婚後柴米油鹽才是挑戰

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。