快訊

下午才到白沙屯接駕 苗栗縣長徐耀昌晚間證實確診

國一南下麻豆段五車追撞三輕傷 車流回堵到下營交流道

經濟下滑是好事? 馬斯克:我們撒錢給笨蛋太久了

陽明交大校銜字體不同 林奇宏:保留記憶漸融合

陽明交通大學首任校長林奇宏。圖/聯合報系資料照片
陽明交通大學首任校長林奇宏。圖/聯合報系資料照片

國立陽明交通大學今天下午在新竹光復校區舉行校銜揭牌儀式,仔細看會發現台北陽明與新竹光復校區的字體不同,校長林奇宏表示,尊重兩校原來傳統,保留某些記憶,逐步融合。

陽明大學與交通大學前後歷經20年終於走完合校之路,今天正式合校成為「國立陽明交通大學」(簡稱陽明交大),英文名稱National Yang Ming Chiao TungUniversity(簡稱NYCU),上午先在台北陽明校區揭牌,新竹光復校區的新校銜揭牌儀式則在下午舉行。

陽明交通大學校長林奇宏透過新聞稿指出,「國立陽明交通大學」的校銜名牌於陽明校區和交大校區字體略有不同,這是要保留兩校原校牌字體,希望藉由大家將對於過去的緬懷作為合校初期的黏著劑,於合校之初尊重原來的傳統,保留過去的某些記憶,以利逐步融合。

林奇宏表示,以校徽為例,陽明交大將暫時以NYCU或「國立陽明交通大學」作為識別,將設計交付專業,將歧見或認知差異以智慧與包容來逐步化解;而新團隊的重要責任之一就是在最短時間內讓師生、校友認同新學校。

林奇宏在揭牌典禮接受媒體訪問時表示,合校後最迫切要做的是要凝聚大家對「新學校」的認同,因兩校都有很好的傳統、在各自領域有很棒的發展,將在100天內提出一份具有共識基礎的合校願景,也就是1份具10年展望前景的3年計畫藍圖。

林奇宏說,兩校合併後,希望能讓台灣的高等教育大步向前邁進,不拘泥現在的學校排名指標,希望未來在智慧醫療、AI、健康保健等領域,都能有更好發展,另也會打造產學共創機制的試辦場域,與民間產業一起為台灣高教努力。

新竹市長林智堅致詞表示,竹市是名副其實的國際大學城,更是半導體產業重鎮,關鍵就在有交大、清大等5所大學,培養許多科技人才,尤其交大更是半導體搖籃,新竹市政府未來會與陽明交大緊密合作,一起讓新竹、台灣更好。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣大力推動的「AI智慧園區」也與交通大學合作,要攜手打造新竹縣「台知園區」及「AI智慧園區」為AI智慧科技城市,相信陽明、交大兩校合併後,對政策推動是一大助力。

陽明交通大學

延伸閱讀

陽明交大揭首任校長 教育部:高教里程碑

陽明交大合校 施振榮自稱啦啦隊長、郭旭崧是中繼投手

陽明交大長跑20年合校 賴清德:婚後柴米油鹽才是挑戰

影/陽明大學與交通大學合併揭牌 賴清德曝三件事促成

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。