快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

陽明交大校銜字體不同 林奇宏:保留記憶漸融合

陽明交通大學首任校長林奇宏。圖/聯合報系資料照片
陽明交通大學首任校長林奇宏。圖/聯合報系資料照片

國立陽明交通大學今天下午在新竹光復校區舉行校銜揭牌儀式,仔細看會發現台北陽明與新竹光復校區的字體不同,校長林奇宏表示,尊重兩校原來傳統,保留某些記憶,逐步融合。

陽明大學與交通大學前後歷經20年終於走完合校之路,今天正式合校成為「國立陽明交通大學」(簡稱陽明交大),英文名稱National Yang Ming Chiao TungUniversity(簡稱NYCU),上午先在台北陽明校區揭牌,新竹光復校區的新校銜揭牌儀式則在下午舉行。

陽明交通大學校長林奇宏透過新聞稿指出,「國立陽明交通大學」的校銜名牌於陽明校區和交大校區字體略有不同,這是要保留兩校原校牌字體,希望藉由大家將對於過去的緬懷作為合校初期的黏著劑,於合校之初尊重原來的傳統,保留過去的某些記憶,以利逐步融合。

林奇宏表示,以校徽為例,陽明交大將暫時以NYCU或「國立陽明交通大學」作為識別,將設計交付專業,將歧見或認知差異以智慧與包容來逐步化解;而新團隊的重要責任之一就是在最短時間內讓師生、校友認同新學校。

林奇宏在揭牌典禮接受媒體訪問時表示,合校後最迫切要做的是要凝聚大家對「新學校」的認同,因兩校都有很好的傳統、在各自領域有很棒的發展,將在100天內提出一份具有共識基礎的合校願景,也就是1份具10年展望前景的3年計畫藍圖。

林奇宏說,兩校合併後,希望能讓台灣的高等教育大步向前邁進,不拘泥現在的學校排名指標,希望未來在智慧醫療、AI、健康保健等領域,都能有更好發展,另也會打造產學共創機制的試辦場域,與民間產業一起為台灣高教努力。

新竹市長林智堅致詞表示,竹市是名副其實的國際大學城,更是半導體產業重鎮,關鍵就在有交大、清大等5所大學,培養許多科技人才,尤其交大更是半導體搖籃,新竹市政府未來會與陽明交大緊密合作,一起讓新竹、台灣更好。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣大力推動的「AI智慧園區」也與交通大學合作,要攜手打造新竹縣「台知園區」及「AI智慧園區」為AI智慧科技城市,相信陽明、交大兩校合併後,對政策推動是一大助力。


陽明交通大學

延伸閱讀

陽明交大揭首任校長 教育部:高教里程碑

陽明交大合校 施振榮自稱啦啦隊長、郭旭崧是中繼投手

陽明交大長跑20年合校 賴清德:婚後柴米油鹽才是挑戰

影/陽明大學與交通大學合併揭牌 賴清德曝三件事促成

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。