快訊

金曲33/血肉果汁機摘金「最佳樂團」 得獎名單不斷更新

新冠確診職災黑數多?公司不給申請 勞工只好認栽

漁民節不開心 韓國瑜轟蔡政府「大內宣」無法搶救石斑魚

陽明交大揭首任校長 教育部:高教里程碑

第一所由下而上自主合併的大學,陽明交大成高教里程碑!國立暨南國際大學校長武東星、國立台灣科技大學校長顏家鈺,及新設合併的國立陽明交通大學首任校長林奇宏1日上任,教育部長潘文忠致詞表示,陽明交大是第一所由下而上自主合併成功的案例,為台灣高教的里程碑,盼陽明交大再創台灣高等教育的高峰。

教育部1日舉辦國立大學卸新任校長聯合交接暨致送續任校長聘書典禮,新任校長為國立暨南國際大學校長武東星、國立台灣科技大學校長顏家鈺,以及新設合併的國立陽明交通大學首任校長林奇宏等3位;續任校長為國立中央大學周景揚、國立雲林科技大學校長楊能舒及國立勤益科技大學校長陳文淵等3位。

陽明交大3年計畫

林奇宏受訪時表示,會在最短時間內讓陽明和交大兩校的師生及校友都認同新學校,並融合大家對新學校的願景,在百日內擬出具10年願景的3年計畫,作為他第一任期的行動綱領。被問及頂大排名是否可能改變,他表示,沒有任何一間學校在各領域都是第一名,未來看頂尖大學應看各別特色,「每個人都可以是第一名,也可能是第二名。」

潘文忠強調,在陽明前校長郭旭崧和交大前校長張懋中的努力下,陽明交大是第一所由下而上自主合併成功的案例,合併後,校地橫跨5個縣市,有9個校區,學生近2萬人,為台灣高教重要的里程碑,期盼陽明交大朝向「偉大大學」的方向邁進,再創台灣高等教育的高峰,教育部也會全力協助和支持。

台科大產學龍頭

潘文忠表示,暨南大學前校長蘇玉龍成立東南亞學系及原住民族專班,學生人數超過6000人,在執行特色大學高教深耕計畫方面,著力甚深,已奠下好的基礎,新校長武東星曾任大葉大學校長,辦學理念以學生為本,透過在地化、國際化等四化策略,打造暨大為具有時代感和幸福感的學府,期許暨大成為精緻有特色的大學。

台科大前校長廖慶榮帶領台科大,在2020年獲英國泰晤士報報導,學生的就業競爭力為全球排名第82名,也是全國第1名!」潘文忠表示,新校長顏家鈺接棒,期許繼續帶領台科大向美國麻省理工學院目標邁進,相信未來台科大師生會以台灣的MIT感到光榮。

【更多精采內容,詳見

交大 台科大 高教深耕計畫

延伸閱讀

陽明交大校長林奇宏上任 將打造10年願景藍圖

歷經20年!陽明交大明天正式合校 設新竹、台北雙校區

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

潘文忠訪真理台灣文學資料館推手 張良澤:夢想成立國家園區

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。