快訊

國防部:今偵獲共機45架次 16架次逾越海峽中線

一生剪裁一塊布:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生

查不到了!林智堅台大論文被認定抄襲 國家圖書館火速下架

陽明交大揭首任校長 教育部:高教里程碑

第一所由下而上自主合併的大學,陽明交大成高教里程碑!國立暨南國際大學校長武東星、國立台灣科技大學校長顏家鈺,及新設合併的國立陽明交通大學首任校長林奇宏1日上任,教育部長潘文忠致詞表示,陽明交大是第一所由下而上自主合併成功的案例,為台灣高教的里程碑,盼陽明交大再創台灣高等教育的高峰。

教育部1日舉辦國立大學卸新任校長聯合交接暨致送續任校長聘書典禮,新任校長為國立暨南國際大學校長武東星、國立台灣科技大學校長顏家鈺,以及新設合併的國立陽明交通大學首任校長林奇宏等3位;續任校長為國立中央大學周景揚、國立雲林科技大學校長楊能舒及國立勤益科技大學校長陳文淵等3位。

陽明交大3年計畫

林奇宏受訪時表示,會在最短時間內讓陽明和交大兩校的師生及校友都認同新學校,並融合大家對新學校的願景,在百日內擬出具10年願景的3年計畫,作為他第一任期的行動綱領。被問及頂大排名是否可能改變,他表示,沒有任何一間學校在各領域都是第一名,未來看頂尖大學應看各別特色,「每個人都可以是第一名,也可能是第二名。」

潘文忠強調,在陽明前校長郭旭崧和交大前校長張懋中的努力下,陽明交大是第一所由下而上自主合併成功的案例,合併後,校地橫跨5個縣市,有9個校區,學生近2萬人,為台灣高教重要的里程碑,期盼陽明交大朝向「偉大大學」的方向邁進,再創台灣高等教育的高峰,教育部也會全力協助和支持。

台科大產學龍頭

潘文忠表示,暨南大學前校長蘇玉龍成立東南亞學系及原住民族專班,學生人數超過6000人,在執行特色大學高教深耕計畫方面,著力甚深,已奠下好的基礎,新校長武東星曾任大葉大學校長,辦學理念以學生為本,透過在地化、國際化等四化策略,打造暨大為具有時代感和幸福感的學府,期許暨大成為精緻有特色的大學。

台科大前校長廖慶榮帶領台科大,在2020年獲英國泰晤士報報導,學生的就業競爭力為全球排名第82名,也是全國第1名!」潘文忠表示,新校長顏家鈺接棒,期許繼續帶領台科大向美國麻省理工學院目標邁進,相信未來台科大師生會以台灣的MIT感到光榮。

【更多精采內容,詳見

交大 台科大 高教深耕計畫

延伸閱讀

陽明交大校長林奇宏上任 將打造10年願景藍圖

歷經20年!陽明交大明天正式合校 設新竹、台北雙校區

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

潘文忠訪真理台灣文學資料館推手 張良澤:夢想成立國家園區

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。