快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

陽明交大長跑20年合校 賴清德:婚後柴米油鹽才是挑戰

陽明交大舉行揭牌典禮,副總統賴清德致詞。記者潘乃欣/攝影
陽明交大舉行揭牌典禮,副總統賴清德致詞。記者潘乃欣/攝影

陽明交大今天上午於台北市陽明校區舉行揭牌典禮,副總統賴清德、前副總統陳建仁、宏碁創辦人施振榮等政商人士出席致詞。賴清德表示,陽明大學原本是猶抱琵琶半遮面,繡球一拋拋了20幾年,今天起陽明交大合校,希望能過著幸福快樂的日子。他也提醒,兩校文化有差異,結婚後要面臨日常的柴米油鹽醬醋茶,如何合作走出新道路才是學問,但他相信首任校長林奇宏的歷練,能讓一切迎刃而解。

賴清德表示,沒有一件合併案像陽明交大引起社會關注,主因是陽明、交大兩校都是首屈一指的學府,一路以來希望合併的追求者眾。過程中,立委吳思瑤自己待字閨中,但有辦法撮合陽明和交大;宏碁創辦人施振榮則是啦啦隊長。

賴清德表示,交大在合校過程中是不要名、不要利,比如新校名把陽明寫在交大前面,是不要名,但也讓交大成為陽光明亮的交通大學;交大也不要利,因為教育部將給合併的學校30億元,多數經費要用在陽明大學。

賴清德也讚許陽明大學校友傑出,比如剛卸任的校長郭旭崧是抗煞英雄,SARS疫情期間擔任疾管署長,如今陽明校友、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥又站在武漢肺炎第一線。新任校長林奇宏是陽明大學第五屆高材生,擔任衛生局長期間表現也非常傑出。

賴清德表示,陽明交大合校後,每名老師平均出版數已經贏過台大,他也代蔡英文總統表示,陽明本身是醫療人才培育搖籃,交大則是資通訊(ICT)搖籃,在後疫情時代,期許陽明交大推動智慧醫療和精準醫療。

交大 賴清德 疫情

延伸閱讀

影/陽明大學與交通大學合併揭牌 賴清德曝三件事促成

戴資穎、台灣黃金男雙都奪冠 賴清德臉書祝賀

台灣聯合學習產業大聯盟啟動 賴清德呼籲支持這位先生

「醫療不是單打獨鬥」賴清德感謝醫療工作者為疫情付出

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。