快訊

有414名台人待在土耳其 當地導遊曝慘況:朋友在瓦礫堆中

歷經20年!陽明交大明天正式合校 設新竹、台北雙校區

陽明大學與交通大學明天正式合校為「陽明交通大學」。圖/讀者提供
陽明大學與交通大學明天正式合校為「陽明交通大學」。圖/讀者提供

歷經20年的討論,陽明大學與交通大學明天起合校為「國立陽明交通大學」,首任校長為目前的台聯大交大副校長林奇宏。陽明交大明天上午將於台北市陽明校區、下午於新竹市光復校區各舉行一次揭牌典禮,副總統賴清德、前副總統陳建仁、宏碁創辦人施振榮等政商人士都將出席致詞。

陽明交大明天起正式合校,師生人數共計3.5萬人。陽明交大校長遴選小組10日選出該校首任校長林奇宏,林奇宏在陽明大學任教23年、交大任教兩年。他是耶魯大學生物系博士,歷任新北市政府衛生局局長、台北市政府衛生局局長、陽明大學國際事務處國際事務長、微生物及免疫學研究所所長等職。

校地遍布國內五縣市共九校區,最遠的距離是交大台南校區和陽明蘭陽校區,兩地相距近400公里。明天起的校址在光復校區,這是兩校抽籤決定的結果。但在實際運作上,陽明交大預計落實台北市陽明校區(原陽明大學校本部)和新竹市光復校區(交通大學校本部)雙主校區制;這兩校區校門也已拆除校銜名牌,更換為新校名。校方安排每天14個班次的交通車,明天起往返台北與新竹,提供師生免費搭乘。

陽明交大合校後優先推動行政整合,校長規畫在各校區設「校務長」,統籌該區的教務、學務、國際合作等業務,作為合校初期的橫向溝通橋樑。兩校已逐步達成整合,比如21日上午,兩校校長已透過分機互打電話。

兩校目前兼具、領域重疊的科系,將於合校第二年逐步推動整合。林奇宏日前受訪表示,他上任後會提出教研發展願景,彙整各學院的規畫,成為校級規畫,達成「具十年願景的三年規畫」並執行。校方會在系所整合上給予導引,包括收集外部聲音、領域趨勢等資訊,做為整合的誘因。

而在國際排名上,兩校合校後QS排名有望落在156到200名區間,未來將以進到百大為目標。

交大 衛生局

延伸閱讀

合校之路歷經20年 陽明交大2月1日正式掛牌

獨/中國醫女大生騎車載同學 水湳校區外被撞插管昏迷

與陽明大學合併 交大校銜名牌將拆!校友大排長龍搶拍照

聯合報黑白集/高層的手伸得真遠

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦