快訊

焦糖哥哥、陳菊高鐵「無罩」合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

獨木舟與SUP風潮背後:如何避免水上活動潛藏的風險?

遠見雜誌公布企業最愛大學 成大7連霸、這個學校奪私校冠軍

全國大學學測上週落幕,剛考完自然的考生們露出輕鬆的表情。記者黃仲裕/攝影
全國大學學測上週落幕,剛考完自然的考生們露出輕鬆的表情。記者黃仲裕/攝影

過去一年,疫情顛覆全球規則,企業選才標準是否也出現改變?「遠見」率先公布「2021企業最愛大學生排行榜」,成大創下此一調查的七連霸,台大蟬聯亞軍,第三、四、五名分別為台科大、清大、交大。中正首度衝進前十名,同樣位於中部的逢甲也一舉奪下私立最高名次,排名第11。

「遠見」每年針對台灣上市櫃公司進行「企業最愛大學生評價調查」,探查企業主心目中「最佳就業力大學」,今年邀請1718家上市櫃企業參與調查,完成569份有效問卷,回覆率達33.12%,填答數與回覆率雙雙創下新高,顯示企業在變局中更關注人才能力。

圖/遠見提供
圖/遠見提供

綜觀企業最愛前30所大學,依然由成大、台大、台科大蟬聯前三名,成大並創下此一調查七連霸,是南台灣排名最佳的研究型大學。

由於產業與人口集中北台灣,北區私校有地利優勢,輔仁、淡江和中原,多年來獲選為最受企業好評私立大學前三名,逢甲今年打破慣例,一舉躍升總榜私校冠軍,排名第11。

除了逢甲打破北區私校獨霸,首度拿下私校冠軍,遠見發現,今年調查的最大變化,是中台灣(台中、彰化、雲林、嘉義、南投)大學崛起。中正比去年進步10名,首度站上第9名,是「最佳進步獎」得主。加上中興、雲科大、東海、勤益科大、朝陽科大,中台灣一共七所大學入榜前30強,對照2017年起台中躍居全台第二大城市,顯示中台灣近年的產業發展,帶動企業對在地人才需求與評價雙雙增長。

遠見還依據「學科別」,分為文法商類、理工類、民生類等,共三大類10個分榜「學科領域排名」。

文法商類「社會人文」「法政」「商管」分榜,皆由政大三度奪冠,台大包辦三榜亞軍。

理工類「工程」、「資訊」、「數理化」分榜冠軍各為成大、交大、台大;民生類「設計建築」冠軍是成大,「觀光休閒」由高雄餐旅大學蟬連榜首。

值得注意的是,成大傳統上被視為工程名校,但近五年來,在「文法商」類排名不斷爬升,今年文法商三分榜全部進前五名,勝過許多文法商類傳統名校,例如,在商管分榜贏過東吳、法政分榜贏過中正、人文分榜贏過輔大與中山。

今年遠見更首度針對「產業別」,詢問每家企業最愛的前三名學校,計分方式為第一名3分、第二名2分、第三名1分,依照總積分排名,找出不同屬性企業心中最佳大學生。不管是資訊科技、傳產製造或零售服務業,成大都是雇主心目中的前三名,其中,在「資訊科技業」與「傳產製造業」都拿下第一,台大則是「零售服務業」雇主認定的最佳畢業生。

圖/遠見提供
圖/遠見提供

圖/遠見提供
圖/遠見提供

成大 台大 大學生

延伸閱讀

我看倒有點像舊冰箱:抒情太多、溝通太少的國文教育

台積電成大飆股,給台股的啟示?資金大浪中你該做的投資行為是...

兩樣情!私校獨立研究所狂退場 公校逆勢增設

專利授權量比獲證量重要 成大打破數大就是美的迷思

相關新聞

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。