快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

華碩再度攜手國立陽明大學 簽署AI前瞻計畫

華碩繼去年與國立陽明大學推動「華陽計畫」產學合作研發中心,今再攜手三大AI前瞻研究。圖/華碩提供
華碩繼去年與國立陽明大學推動「華陽計畫」產學合作研發中心,今再攜手三大AI前瞻研究。圖/華碩提供

華碩(2357)繼去年與國立陽明大學推動「華陽計畫」產學合作研發中心,今(26)日再攜手三大AI前瞻研究,包括:「以機器學習預測非小細胞肺癌之預後」、「腦神經細胞影像之臨床前失智症藥物開發評估」與「智慧腦影像診斷平台」,未來在華碩卓越的技術奧援下,針對肺癌、失智及精神官能症等重大疾病,產學醫一條龍加速研究進程。

華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一表示,華陽計劃由華碩業師開設課程,與生醫產業進行實證應用,培養產學接軌的即戰力,更積極投入企業資源加速前瞻研發;臨床部分,導入ICD-10編碼AI推薦引擎,建置結構化與標準化的醫療數據庫,未來將持續帶動產業創新,提升台灣生醫競爭力。

國立陽明大學郭旭崧校長表示,陽明大學與華碩AICS攜手推動「華陽計畫」,透過與科技巨擎合作,創造智慧醫療的產學標竿;這三大研究計畫象徵臨床醫療與數位科技的結合。我們選定國人健康最關心的肺癌、高齡社會下威脅國人的失智症與精神疾病,嘗試讓AI來輔助醫療,替病患找到新的診斷治療機會。結合醫療與資通訊的智慧醫療,將會是台灣未來戰略產業。我們樂見更多類似的合作機會,讓不同領域專家有機會互相溝通,替台灣民眾創造更大福祉。

國立陽明大學研發長暨生醫光電研究所吳育德教授表示,在台灣非小細胞癌佔所有肺癌九成以上,全球研究均著重分析影像上的結節與組織特性,以判斷腫瘤侵略性與預後好壞,華陽計畫與臺北榮民總醫院胸腔部藉由AI分析台灣肺癌病患臨床大數據,包括:肺癌影像、實驗室檢查數據、病史、病歷記錄、基因表現等,盼在治療前期進一步輔助醫師預測病程發展,快速掌握生存時間、復發、轉移、併發症、有無嚴重副作用、次發性基因突變等資訊,以應對或開發全新治療方向、降低副作用,提升醫療與患者生活品質。

國立陽明大學腦科學研究所蔡金吾教授亦提及,失智症起因於大腦「樹突棘」上方神經元突觸損傷、弱化、失去活性,華陽計畫透過AI建立3D顯微影像模型及資料平台,匯集以尖端雙光子顯微鏡創建的動物神經細胞影像,分析樹突棘影像形態特徵後自動切割、辨認、分類,在臨床測試的動物層次長期追蹤模型,對應神經退化的影像特徵與失智症病程關連,提供突觸退化的關鍵指標予生技學研單位,增益新藥研發質量。

本身是精神科醫師的陽明大學數位醫學中心主任楊智傑教授亦表示,傳統精神疾病診斷仰賴醫師臨床經驗及病史評估,缺乏生物指標依據,不易使病患及家屬理解而汙名化。華陽計畫精進「智慧腦影像診斷平台」,彙整榮總及陽明大學上千筆台灣確診精神疾病及健康成年人腦部MRI影像,並導入美國精神與神經退化疾病腦影像資料庫,經AI演算及深度學習後,識別大腦特定功能區塊異常表徵進行疾病分類,如:容易造成情緒、思考異常的躁鬱症與思覺失調症等;未來將擴及失智症、阿茲海默症、巴金森氏症等,提供客觀的生理指標協助臨床診斷、預後,開拓國際醫療商機。

失智症 陽明 肺癌 華碩 AI

延伸閱讀

華碩新款ROG Phone 確定搭載可客製化顯示內容的背蓋螢幕

華碩、中山附醫推「跨院流程共享」機制 保障患者隱私

看見台灣醫療實力!中山附醫攜手華碩打造AI醫療大平台

鋼彈迷快看!華碩聯名新品RTX 3080鋼彈顯示卡全球首發

相關新聞

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。