台積電結合雲端大廠 為成大碩士生開設大數據課程

成大管理學院院長黃宇翔與台積電聯手打造「雲端大數據基礎建設之實務」課程。圖/成大提供
成大管理學院院長黃宇翔與台積電聯手打造「雲端大數據基礎建設之實務」課程。圖/成大提供

台積電結合雲端資訊大廠包括HPE等,在成大開設「雲端大數據基礎建設之實務」課程,全校碩士班學生都可以選課,一方面鼓勵研究生跨域學習,也讓在不同研究領域的高等人才都有機會活用大數據。

課程由台積電主導,並結合HPE(慧與科技股份公司)、VMware、Cisco(思科系統股份公司)、Oracle(甲骨文公司)、SAS(賽仕電腦軟體股份有限公司)、Red Hat(紅帽軟體股份有限公司)、Splunk(思博軟體股份有限公司)等大廠,都是雲端科技的一時之選。

這項課程由成大管理學院院長黃宇翔以其專業領域,結合台積電及其他國際資訊大廠通力打造。黃宇翔指出,管理學院以該課程作為與台積電產學合作的起點,期望透過長期交流,持續發展產學合作,了解資訊業界人才需求及AI應用技術發展趨勢,據以調整研究及教學策略,為管理學院及台積電打造學用合一、產學互助及企業實踐社會責任的三贏新局。

學校表示,課程採12周專題式密集授課,打破傳統課程18周的限制,同時廣邀業界專家分享實作經驗,協助學生未來能快速銜接職場。其中台積電資訊建構暨服務通訊處主管分享資訊基礎建設如何關係著系統的穩定度與運作效率,同時解說如何設計高穩定、高效率系統的基本概念,並分享台積電為了提供生產不間斷的服務,如何打造高穩定度的資訊系統。

除了台積電,相關國際大廠業師亦至課堂上分享實務經驗。例如 HPE 做為提供資訊基礎建設的領導廠商,將分享自身的技術優勢,如何協助世界級公司釋放資料的價值,並快速應付多變的科技;VMware業師也將帶領學生學習資料中心的現代化改造,提供速度和靈活性兼具的應用程式,以支援全球企業創新與成長。

其他國際大廠如 Cisco、Oracle、SAS、Red Hat、Splunk等業師接力授課,內容涵蓋「新世代資料中心的發展趨勢與自動化管理」、「新世代資料處理技術暨演進」、「容器與K8s的發展魅力」、「數據分析AI維運,驅動企業IT現代化」等,將教室搖身一變轉化為產業現場。

成大管理學院院長黃宇翔與台積電聯手打造「雲端大數據基礎建設之實務」課程。圖/成大提供
成大管理學院院長黃宇翔與台積電聯手打造「雲端大數據基礎建設之實務」課程。圖/成大提供

台積電 成大

延伸閱讀

美歐盟德日均為車用晶片來求救 台積電產能滿載怎麼幫?

德美日盼台積電馳援 台經院:可思考晶片換疫苗

外資上週賣超台股487億 大賣台積電8.2萬張

被看衰的英特爾財報竟勝預期!還讓台積電跌逾3% 背後原因是什麼?

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。