快訊

台大醫院工務室員工確診!初步驗出10人陽性 傳有萬華足跡

從地心竄出:17年一出10億隻的美國「蟬爆日」

大學校長會議將討論學雜費 教部樂見提調整配套

大專校院校長會議將於28日舉行,並探討學雜費調整機制。教育部表示,樂見校長們提出調整幅度要件、公式或配套機制等建議,將與學校共同尋求各界共識。

110年全國大專校院校長會議訂於1月28、29日在雲林科技大學舉行,第一天下午議題討論時間安排「高等教育品質與學雜費調整機制之探討」。

國立大學校院協會理事長、清華大學校長賀陳弘今天告訴中央社記者,國內大學學雜費已有17年未調整,嚴重影響高等教育發展,公私立大學等各協會或協進會都非常關切;這次大學校長會議特別闢有議題討論時段,將討論學雜費等數個高教共同關切的重要問題。

賀陳弘指出,弱勢學生的就學權益一定會被保障,但也應該關注長期壓制學雜費究竟是有利或有害,同時還得考量17年來物價持續上漲、受雇員工平均薪資上漲等情況,希望藉由此次大學校長會議共同討論,如何因應高教品質與學雜費調整之間的問題。

教育部指出,現行大專學雜費調整皆依「專科以上學校學雜費收取辦法」辦理,學校完成校內相關資訊及研議公開程序後,經教育部審議及核定者,可調整學雜費,教育部並未凍漲,107學年度有16校申請調整學雜費,108學年度有2校申請,109學年度尚無學校提出申請。

關於學雜費調整議題,教育部認為,應考量整體經濟環境、弱勢家庭學生負擔、學校教學資源等因素,教育部也樂見校長們提出校務與財務資訊公開配套機制、調整幅度要件及公式等建議,教育部會與各大學共同積極尋求各界共識。

教育部 高教

延伸閱讀

日本大學入學考 考生口罩不戴好遭判違規不計分

教部推反毒「3加1減」目標學生自主拒毒率95%

前高教司長李彥儀 回國接任教育部國際司長

大學校長 提案訂調漲學費公式

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。