快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

物競天擇!陽明大學發現漢人適應演化的5大關鍵基因

物競天擇,台灣漢人在千年的演化過程中,到底有哪些競爭優勢被保留至今?陽明大學透過基因體序列分析,找出五個關鍵基因。圖/陽明大學提供
物競天擇,台灣漢人在千年的演化過程中,到底有哪些競爭優勢被保留至今?陽明大學透過基因體序列分析,找出五個關鍵基因。圖/陽明大學提供

台灣的族群包含原住民族與漢人,其中漢人在過去400年中陸續移民來台,成主要族群之一。物競天擇,台灣漢人在千年的演化過程中,到底有哪些競爭優勢被保留至今?陽明大學透過基因體序列分析,找出五個關鍵基因,讓台灣漢人在演化及適應生存環境的過程中不被天擇所湮沒。

陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所研究1萬4401名台灣漢人的全基因體基因型,及其中772人的全基因體序列,找到了CTNNA2、LRP1B、CSNK1G3、ASTN2以及NEO1五個關鍵基因,一直從遠古遺留至今,證明這些基因上的變異克服了汰弱留強的自然演化而存留下來,是台灣漢人具有競爭優勢的基因。

CTNNA2是形成細胞骨架的關鍵基因,特別是神經細胞的樹突棘,同時部分研究也發現它與男性精子的活動力有關。

LRP1B基因則與低密度膽固醇有關,部分研究也發現它與巨噬細胞有關,可以在傳染病中提升存活機會。

CSNK1G3基因則與乳汁酪蛋白成分、醣類脂質代謝有關,這些都會影響骨密度的新陳代謝。

ASTN基因在南亞、南非及衣索比亞人類族群中亦發現其與演化適應有關,目前對於它在演化過程中的角色仍然所知不多,但我們發現這個基因與醣類代謝有關。

NEO1基因調控細胞在發展階段的黏附,包含大腦皮質神經元等,被認為與增強認知功能有關連性。

陽明研究團隊說,這些基因也有負面影響,比如CTNNA2與ASTN2都與思覺失調症有關,而NEO1則與心血管疾病與自閉症有關。

主持這項研究的陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所助理教授可文亞表示,這五個基因連結了一些新陳代謝的功能,但也和部分疾病有所關聯,可以說明不同演化路徑下的人類族群,有不ㄧ樣的疾病易感性,這是演化的必然。

可文亞表示,瞭解族群演化不僅只有歷史學與考古學的意涵,同時也包含了精準醫療的概念,不同族群有著不同祖先所遺留下來的基因,這些基因變異與疾病有關,比如非洲人演化所遺留下來的基因讓他們比較容易罹患鐮刀性貧血症,但卻也讓鐮刀性貧血症變異攜帶者較能抵抗瘧疾,這是基因演化權衡(trade-off)的結果。

這項研究除了陽明大學,中央研究院生醫所、生物多樣性研究中心、馬偕醫院輸血醫學及分子人類學研究室,以及日本的總合研究大學院大學等研究團隊也參與其中。

基因 大學生

延伸閱讀

行動基因營收拚倍增

健康大數據永續平台 啟動

交大與陽明將合校 2校允各保留歷史牌樓

與陽明大學合併 交大校銜名牌將拆!校友大排長龍搶拍照

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

世界大學影響力排名 朝陽科大連續4年上榜

英國泰晤士高等教育2022世界大學影響力排名公布,全台45所大學進入,朝陽科技大學連4年入榜,分別是SDG 10(減少不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。