快訊

沒在怕?萬華2確診都在茶室工作 記者實地走訪仍傳歡唱聲

台股連2天暴跌 何時止穩反彈?投信法人提出兩大觀察點

大葉大學研發多功能電動車 改善續航力問題

彰化縣大葉大學機械與自動化工程系教授林海平籌組整合型研究團隊,投入升級版電動機車研發,透過增程式混合動力的設計,改善電動機車續航力的問題,並設計出多功能性機車。圖/大葉大學提供
彰化縣大葉大學機械與自動化工程系教授林海平籌組整合型研究團隊,投入升級版電動機車研發,透過增程式混合動力的設計,改善電動機車續航力的問題,並設計出多功能性機車。圖/大葉大學提供

彰化縣大葉大學機械與自動化工程系教授林海平籌組整合型研究團隊,投入升級版電動機車研發,透過增程式混合動力的設計,希望改善電動機車續航力的問題,並設計出多功能性機車,戶外露營時機車甚至可充當充電站。

林海平說,綠能是未來趨勢,近年來電動車興起,他帶領的整合型研究團隊為期2年的「增程式混合動力機車技術研發及商品化開發計畫」獲經濟部產學研價值創造計畫新台幣2千萬元獎助。

大葉大學多次獲得科技部研究計畫、經濟部學界科專計畫獎助,並建置有「輕量化電動載具研發基地」,對於車輛關鍵技術有相當程度掌握;「增程式混合動力機車技術研發及商品化開發計畫」由林海平擔任總主持人,集結機械系吳佩學副教授、工設系約翰蓋格教授、電機系陳雍宗教授、企管系張四薰助理教授等跨學院教師與法拉蒂綠能公司技術長陳志超博士合作,預計做出三款升級版電動機車的原型車,插電增程式混合動力技術讓機車在家就可以插電充電,外出遇到沒電時會自動啟動增程引擎,讓騎士可以繼續行駛。

機械系副教授吳佩學說,電動機車面臨最大問題是充電後只能行駛一定的里程數,充電站也不像加油站那麼普遍;大葉大學投入增程式混合動力機車的研發,引擎啟動就會帶動發電機,沒電時只要能加到油,就不會受里程數限制,車子電力也可提供其他用途,比如戶外露營使用或是外送員食物保溫保冷,比市售電動機車更具機能性。

參與車體造型設計的工設系教授約翰蓋格說,大葉研發的電動機車不只是車輛設計讓民眾不用擔心充電問題,外型也考慮到多用途,可以提供戶外活動的電力使用,就像一台行動發電機相當實用。


電動機車 大葉大學

延伸閱讀

過人專長!丹麥卡通主角用生殖器救童 家長聯盟:快下架

英國夫婦「全裸」過生活 寒流、新冠肺炎攏沒在挫

桃園電動機車專用格 少得可憐

桃園電動機車創新高 專用停車格不足、屢遭占用

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。