長榮女大生案後續檢討 大專與警合設1108巡查熱點


長榮大學女大生命案震驚社會,教育部要求大專校院與轄區派出所加強合作,已完成建置1108處巡查熱點,平均每校有6.9處,未來每學期都會檢討、修正熱點。

24歲的馬來西亞籍女大生去年10月28日晚間從校園返回宿舍,步行經過台鐵沙崙支線高架橋下便道時,遭梁姓男子以繩索勒住頸部並強拉上車,死後遺體遭棄置高雄阿蓮區山區。

事件凸顯大專校園周遭有安全死角,教育部去年11月3日發函各大專校院,要求依照中小學模式,透過「定期聯繫會議」及「維護校園安全支援約定書」,與縣市政府、轄區派出所合作,共同建立校園周邊危險處的「巡查熱點」加強巡邏。

教育部要求各校至少找出3處熱點。根據教育部最新統計,目前全國各大專校院已完成建置1108個熱點,平均每校為6.9處。

教育部指出,巡查熱點依照周遭環境屬性不同,採學校自行巡邏、列為警方巡邏線、設置巡邏箱、校外聯巡重點4類。各校也強化與警政系統的聯繫平台,落實校園周邊安全與預警機制。

教育部要求109學年度第二學期起,各校要在開學3週內檢討熱點,函報到轄區的校園安全資源中心,再由各中心彙整給教育部。

教育部長潘文忠13日在部務會報上指出,已投入新台幣2億1000萬,協助大專增加監視器等硬體設備,讓學生在校園死角、周邊都能得到更好的安全防護。

潘文忠特別提到,警政單位有研發即時報案APP系統,師生只要有手機就能運用,希望各校多多宣導。他認為發生不幸案件後,教育單位必須痛定思痛,並利用智慧科技,一同強化校園安全。

教育部 潘文忠 長榮大學

延伸閱讀

影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

防大專憾事再發生 教育部砸3.6億強化軟硬體

萬大線離國小僅10.4公尺 學童遞「不及格」給潘文忠

這研習吸引全台五分之一國中小師參與 連潘文忠都吃驚

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。