快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

東華大學在訴願公告前還學生畢業證書 教育部回應了

國立東華大學前學生會會長許冠澤,因抗議東華對學生機車違停規定,刻意不繳清罰款,卻遭校方以未完成離校手續為由,拒絕給予畢業證書。本報系資料照片
國立東華大學前學生會會長許冠澤,因抗議東華對學生機車違停規定,刻意不繳清罰款,卻遭校方以未完成離校手續為由,拒絕給予畢業證書。本報系資料照片

國立東華大學前學生會會長許冠澤,因抗議東華對學生機車違停規定,刻意不繳清罰款,遭校方以未完成離校手續為由,拒絕給予畢業證書。學生向教育部提訴願,原定訴願結果本月出爐,東華大學在教育部訴願會裁定前收手,日前發公文要許冠澤盡速返校領取學士學位證書。教育部表示,有關民眾訴願,仍將於完成訴願審議後回復訴願者訴願結果。

許冠澤在臉書坦言「五味雜陳」,東華選擇在「訴願結果公告前夕」才讓步,理由是東華知道自己理虧、敗訴的機率極高。這紙公文證明學生即使不辦理離校手續,完成畢業條件就應該拿到畢業證書。他也呼籲東華與全台灣所有大學畢業生,只要達到「學位授予法」所要求的畢業條件,不用辦理離校手續就應該去領畢業證書,學校拒絕就走行政救濟,大家自己的權利要靠自己保障。

教育部則表示,依「學位授予法」第5條規定,學生依法修業期滿,修滿應修學分,有實習年限者,實習完畢,並符合畢業條件,經考核成績合格者,即由大學授予學士學位。另參照釋字第563號解釋,大學為確保學位授予具備一定之水準,於合理及必要之範圍內,訂定有關取得學位資格條件,但這項資格條件須與維持學術品質、健全學生人格發展有適切關連。

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生「以身試法」,卻落得領無畢業證書的下場。教育部表示,學生如未完備校內離校手續,衍生財產管理或其他權利義務關係爭議,學校站在教育單位立場,應優先採輔導或導正方式,經輔導或導正無效後,學校才能依相關法令求償或採取其他必要作為,以維護校園管理。

教育部 東華大學 實習

延伸閱讀

為學生著想 東華將給前學生會長畢業證書、持續討罰款

學生贏! 訴願公告前發畢業證書 東華大學:罰款仍要繳

學生天冷加暖衣 教部下通令:不得限「幾度」才能穿

青民協調查8成4學校禁添外衣 教官斥「去教育部上課」

相關新聞

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。