快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

為學生著想 東華將給前學生會長畢業證書、持續討罰款

位於花蓮的國立東華大學占地廣大,對於違規停車、違規行駛等行為,校方設有罰則。圖/報系資料照片
位於花蓮的國立東華大學占地廣大,對於違規停車、違規行駛等行為,校方設有罰則。圖/報系資料照片

國立東華大學學生會前會長許冠澤未繳清在校違規停車罰款,畢業證書遭校方扣住,他表示為抗議機車違停罰錢規定不合理才拒繳,向教育部提訴願,校方近日發公文要許冠澤返校領取學士學位證書。校長趙涵㨗今天表示,為學生著想才發證書,仍會追繳欠款。並說,條文非他所訂,要修改他也沒意見,但「(許)需要用欠百張罰單來表達理念嗎?」

許冠澤曾環島反黑箱課綱,去年從東華大學畢業,考上台大城鄉所,但在校期間因違規停車、違規行駛、停車逾時和未貼車證等行為被開出上百張罰單,每張罰單100到300元不等,總罰金高達上萬元,他因有約6000元未繳清,沒辦妥離校手續,校方不發給畢業證書,改以畢業證明書代替。

許冠澤與東華大學打行政官司,以無法註冊台大城鄉所為由,向台北高等行政法院聲請假處分,一審裁准,二審認定許已入學,不符假處分要件;學生也向教育部提訴願,原定訴願結果本月出爐,東華大學在結果出爐前,近日同意許返校領畢業證書。

校長趙涵捷今天受訪時表示,「訴願是訴願,畢業證書是畢業證書」,一碼規一碼,發給畢業證書是為學生就業、求學福利著想,欠款還是會持續追討。

趙涵㨗表示,學校違停罰款的條文不是他訂的,他只是執行既有的政策,對於學生堅持的事情,他個人沒有任何意見,校內也正開會討論條文內容。

他說,原本學校規定未繳清違停罰款就註銷下學期停車證,是學生提出畢業前結清就好,學校也修改規定,此外,學校也有愛校服務等措施可折抵罰金,學生不利用,以拒繳來「表達理念」,難道「一定要欠百張罰單才能表達理念嗎?」

不少教育界人士擔心,若不繳清欠款仍能取得畢業證書,會不會造成學生有樣學樣?趙涵㨗說,現在法律確實對於「不當聯結」比較嚴謹,但不只罰款未繳清,像是在學校圖書館借書未還、教職員校產未點交完畢等,究竟算不算「不當聯結」,恐怕教育部必須好好找各校共同坐下來討論、思考。

東華大學前學生會長許冠澤,今天在臉書公開校方公文,表示校方已同意他返校領取證書。圖/取自許冠澤臉書
東華大學前學生會長許冠澤,今天在臉書公開校方公文,表示校方已同意他返校領取證書。圖/取自許冠澤臉書

罰單 東華大學 教育部

延伸閱讀

學生贏! 訴願公告前發畢業證書 東華大學:罰款仍要繳

老闆娘疑向東華學生吸金 最慘被騙170萬元

天冷反應慢?金門年輕機車騎士撞上違停貨車 嚇壞民眾

女大生坐閨密機車遭撞爆頭亡 違停的運將有罪要坐牢!

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。