台北大學活化建國校區 攜國壽建BOT大樓


台北大學與國泰產業研發中心今天簽約,推動台北大學建國校區新建營運移轉案,並規劃興建產業研發中心大樓,以促進資產活化與產學合作。

國立台北大學表示,建國校區為台北大學前身、省立法商學院的起源地,與合江校區分屬合江街兩側,因而被稱為「西院」;最早建築為1953年落成的力行大樓,後續陸續興建圖書館、社會科學館等,隨著各學院陸續遷至三峽校區後,建國校區目前已非主要上課及行政作業校區,加上建物老舊,多數空間處於閒置。

為促進資產活化與產學合作,台北大學依據促進民間參與公共建設法引入民間資源,歷經7年多時間凝聚共識、規劃,經公開徵選由國泰人壽與永聯物流開發共同成立的「國泰產業研發中心」專案公司得標。

根據雙方議約,此案契約期限包括興建期和營運期共50年,在營運期間,台北大學將與國壽共同推動跨院系研發中心運作,結合產業與學校資源媒合研究計畫、舉辦產學論壇,以促進產業研發和產學合作成果推廣。

國泰產業研發中心董事長張仁和說,台北大學建國校區產業研發中心新建營運移轉案規劃興建地上12樓、地下2樓的產業研發中心大樓,預計2025年完工啟用;相信未來能創造更多外部效益,從產學鏈結、培育人才到促進區域經濟發展,成為產官學多贏的局面。

台北大學校長李承嘉指出,感謝國壽響應產業研發中心BOT案,除了擴大產學研發效益,台北大學在興建期間有新台幣5億元的開發權利金,預估營運期間每年還有土地租金與營運權利金收入至少4645萬元,對建立永續財務機制、提升教學研究都是重大助力。

李承嘉提到,學校已擬定各項軟硬體改善計畫,如教學大樓、自強大樓與宿舍的整修等,並運用本案挹注資金,提升優秀教師薪酬福利、學生獎助學金等;後續也會透過數位典藏與實體展示,保存建國校區過去到現況的面貌,配合還原鄰近早期街道的3D影像,讓校友懷舊西院風華。

圖書館 建築

延伸閱讀

中華開發大樓由新壽拿下 看好未來商辦行情

中華開發大樓賣掉了 新光人壽砸92.888億拿下

開發金總部標售 壽險捧場

影/真理大學生齊聚校內抗議 要求校長出面道歉! 

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。