快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

他問物理系出路在哪?過來人曝殘酷現實:很多人留學後都轉系

網友發問就讀物理系出路為何。本報資料照片
網友發問就讀物理系出路為何。本報資料照片

大學科系與未來職涯有密切關係,有網友上網詢問「讀物理系出路為何?」引發熱議,有網友直言「電機、資工系的出路都比物理系好很多」,也有人搬出朋友親身經歷分享,許多人到國外鑽研物理,都會乾脆轉行改唸別的科系,可能改讀電類研究所、多修教育學分轉職教師等。

有網友在PTT發文詢問,有朋友就讀物理系,近日電磁學、力學唸得相當辛苦,讓他好奇發問「物理系為何出路如何?

其他網友則直言「很多都做製程工程師,電機資工的出路比物理好很多」、「讀到快掛就不要肖想本科系走到底」、「失業,考公務員」、「教授、老師」,也有人認為可以出國讀書,有了外國學歷出路更大。

另一名網友以朋友讀物理系的親身經歷分享,他表示,物理系課程太難,他不少朋友到國外留學,發現許多人最後都乾脆轉系,也不做物理系相關工作,他直言「多打聽別人都在學什麼,在物理系讀如果不想也不能封頂,那就要提早適應別的文化」。

該網友說,可以改考電類研究所,或是加修教育學程,有機會轉行當老師,他直說「物理系出路真的就是比電機、資訊差很多,自己要有警覺喔!」

其他網友也認同留言「物理就是學習曲線很長,然後金錢回報較少,回報是知識上的,如果不能為知識上的回報感到滿足,或者遇到極限,那當然還是多接觸其他可能」。

有人說「看到那些美國明星級教授,哪會覺得頂點不能怎樣?他們當然沒資格認為物理的頂點不怎樣啊,他們只有資格體會到自己,跟頂點的機緣可能要等下輩子吧,只是在北美光是找到物理教職就很難了,很多時候一年可能都未必有一個台灣人」。

PTT 科系 物理科

延伸閱讀

打罵教育讓29歲兒啃老?他嘆:長大當廢物不工作報復我

收到不明鬼滅禮盒取貨通知 他查發貨地點竟是「一片荒地」

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。