他問物理系出路在哪?過來人曝殘酷現實:很多人留學後都轉系

網友發問就讀物理系出路為何。本報資料照片
網友發問就讀物理系出路為何。本報資料照片

大學科系與未來職涯有密切關係,有網友上網詢問「讀物理系出路為何?」引發熱議,有網友直言「電機、資工系的出路都比物理系好很多」,也有人搬出朋友親身經歷分享,許多人到國外鑽研物理,都會乾脆轉行改唸別的科系,可能改讀電類研究所、多修教育學分轉職教師等。

有網友在PTT發文詢問,有朋友就讀物理系,近日電磁學、力學唸得相當辛苦,讓他好奇發問「物理系為何出路如何?

其他網友則直言「很多都做製程工程師,電機資工的出路比物理好很多」、「讀到快掛就不要肖想本科系走到底」、「失業,考公務員」、「教授、老師」,也有人認為可以出國讀書,有了外國學歷出路更大。

另一名網友以朋友讀物理系的親身經歷分享,他表示,物理系課程太難,他不少朋友到國外留學,發現許多人最後都乾脆轉系,也不做物理系相關工作,他直言「多打聽別人都在學什麼,在物理系讀如果不想也不能封頂,那就要提早適應別的文化」。

該網友說,可以改考電類研究所,或是加修教育學程,有機會轉行當老師,他直說「物理系出路真的就是比電機、資訊差很多,自己要有警覺喔!」

其他網友也認同留言「物理就是學習曲線很長,然後金錢回報較少,回報是知識上的,如果不能為知識上的回報感到滿足,或者遇到極限,那當然還是多接觸其他可能」。

有人說「看到那些美國明星級教授,哪會覺得頂點不能怎樣?他們當然沒資格認為物理的頂點不怎樣啊,他們只有資格體會到自己,跟頂點的機緣可能要等下輩子吧,只是在北美光是找到物理教職就很難了,很多時候一年可能都未必有一個台灣人」。

PTT 科系 物理科

延伸閱讀

打罵教育讓29歲兒啃老?他嘆:長大當廢物不工作報復我

收到不明鬼滅禮盒取貨通知 他查發貨地點竟是「一片荒地」

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。