快訊

小資族有福!定期定額買美ETF 金管會開放實驗1年

領導3.5萬師生9校區 陽明交大首任校長2大挑戰

陽明大學與交通大學今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天選出交大台聯大系統副校長林奇宏為首任校長。本報資料照片
陽明大學與交通大學今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天選出交大台聯大系統副校長林奇宏為首任校長。本報資料照片

陽明大學與交通大學今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天選出交大台聯大系統副校長林奇宏為首任校長,他將領導3.5萬師生、橫跨九校區的校園。如何在陽明、交大「手心手背都是肉」的兩難下,整合兩校迥異的校風、行政原則,創造雙方實質合作,是上任後最大挑戰。

兩校討論合併至今20年,仍有師生對合校感到焦慮、不滿。光是合校後新校名「陽明交通大學」,就讓陽明學生覺得「交大是主體,陽明放在前面像是形容詞」,交大學生則反過來認為「陽明放前面是主體,交大變配角」。兩校校門口的校銜即將更換,引發學生拍照懷念,感嘆「既有名稱比較好」。另有在校生爭取畢業證書載明「陽明大學」或「交通大學」,反映新校名認同度還待加強。

校友的反對聲浪也從來沒停過。一名陽明大學校友日前在校長候選人治校理念說明會發言,直指兩校合併是一場交大對陽明的商業掠奪,目的是取得現成的醫學院,有利拚國際排名。不過,交大代表也不認為自己是既得利益者,有人表示交大原本規模大、學術排名佳,合校後不一定能創造雙贏。

合校後校本部設在哪、校長在哪一縣市上班,數度引發兩校「誰主誰從」的爭議。遴選過程中,包括林奇宏在內的三名候選人都不敢斷言校本部位置,有人主張「設郵政信箱」,不一定要有主校區。不過陽明交大2月1日掛牌時仍要登入校址,目前按兩校抽籤結果,選定交大光復校區。

校本部之爭只是其中一縮影,未來還有許多校務涉及選擇,比如兩校系名相同的系所如何整合、誰當系主任?如何行整合之實,又讓兩方都服氣,考驗校長的智慧。

兩校校風也大相逕庭,校園文化難改變。如同陽明交大校長候選人日前在兩校治校理念說明會上與觀眾的互動,陽明學生活躍發言,認為該校師生共治程度比交大高,擔憂學生自治權受影響。交大則不同,場內教師的發言踴躍度高於學生,擔憂合校後學術資源分配等問題,比如陽明交大只有一組團隊能參與科技部計畫,如何決定誰出線?

除讓兩校師生認同合併後的新學校,這所集結理工、醫學強項的大學,如何在學研實力上達到1加1大於2的效果,也受外界關注。兩校代表共擬的合作計畫書中,載明兩校合併後QS、THE排名都要提升。林奇宏也強調,合校後QS排名有望提升到150到200名區間。不過「陽明交通大學」終究是學術界的新品牌,如何在兩校既有優勢上快速拓展能見度,有待討論。

推動「智慧醫療」也是兩校合校願景。這涉及理工、醫學人才合作,雙方思維模式不同,不會因合校就自然展開合作。合校之前,兩校合設陽明大學醫學系的「醫師工程師組」,學生先在交大選修理工專業,再回到陽明主攻醫學。這仍是小規模學制,陽明交大如何讓資源到位、調和兩校文化,強化兩領域師生合作,令外界期待。

陽明大學與交通大學今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天選出交大台聯大系統副校長林奇宏為首任校長。本報資料照片
陽明大學與交通大學今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天選出交大台聯大系統副校長林奇宏為首任校長。本報資料照片

交大 校長遴選 台聯 陽明大學

延伸閱讀

從竹教大與清大合併談起——台灣高等教育要走向何方?

林奇宏當選陽明交大首任校長 4成校內生反對

培育開創性人才 林奇宏盼陽明交大邁向世界百大

陽明交大校長遭指內定 遴選小組、當選人:不曉得

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。