陽明交大首任校長3人角逐 遴選結果今天下午揭曉

陽明大學及交通大學擬於2月合併為國立陽明交通大學,三名校長候選人(由左至右)為李友專、林一平、林奇宏。本報資料照片
陽明大學及交通大學擬於2月合併為國立陽明交通大學,三名校長候選人(由左至右)為李友專、林一平、林奇宏。本報資料照片

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,將邀三名校長候選人說明治校理念說明並備詢,最後將選定校長人選。選舉方式是出席的遴選委員針對三名候選人進行無記名投票,獲得前兩高票者,進入第二輪投票,最終獲得出席委員過半票數者當選,名單將報請教育部核准。遴選結果最快今天下午揭曉。

陽明交大新校長遴選委員會共21人,包括兩校師生代表、教育部次長劉孟奇等政府代表,以及校友代表如台北榮總護理部主任明金蓮、上騰生技顧問公司董事長張鴻仁,還有業界公正人士,如中研院副院長周美吟、中研院院士曾志朗、研華科技董事長劉克振等人。

陽明交大首任校長有三名候選人,包括交大資工系終身講座教授林一平、交大台聯大系統副校長林奇宏,以及北醫大醫學資訊所特聘教授李友專。

三人日前分別在兩校發表治校理念,資工背景的林一平主張設置資訊長,支撐全校性的大數據和AI中心,以及強大的彈性運算,支持所有學院和智慧醫院。

林一平也主張改造傳統大學直線型的行政流程,改成垂直、水平的矩陣式行政流程。垂直端以副校長為主幹,保有陽明、交大優異本質,和兩校傳統;水平則以教務長等一級行政主管為主幹,橫跨校區和醫院群的合作和整併,並由校長肩負全責。

陽明、交大合併後有九個校區、橫跨五個縣市,林奇宏主張,校區間除提供交通服務,可透過科技實時連結,開發新穎教學模式和行政單位的行動服務。他也表示,合校進程要由下而上傾聽,決策機制透明化。

李友專則主張陽明交大爭取成立學士後醫學系,強化生物醫學和理工社科的跨領域博士養成。他強調,陽明、交大兩校是理工和生醫強強聯手,能朝百大名校邁進。

交大 校長遴選 教育部

延伸閱讀

消弭教育資源落差 交大為偏遠高中提供多元線上課程

陽明交大首任校長3人角逐 預計10日揭曉結果

陽明獲利暴衝 11月賺贏十年

比5G快50倍!美中科技新戰場「太空6G」 馬斯克也來助攻

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

交大校銜名牌將拆 校友大排長龍搶拍照

交通大學2月1日起與陽明大學合併為「國立陽明交通大學」,兩校校門口校銜名牌將拆除,這兩天正逢周休假日,交大校友在母校校門...

大學校長 提案訂調漲學費公式

教育部月底將舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等四大協進會,屆時將一起提案建議教育部擬定「...

暨大動植物紀實 創校25年首發出版校園生態書

南投縣暨南國際大學校地廣闊,因位居淺山地區,校園生態豐富多元,當地文史生態工作者潘樵長期的觀察和記錄校內動植物,並揉合建...

智慧醫療給大學教育啟示:2021年從深度學習開始

最近因為AI與醫療科技的興起,大家常聽到「深度學習」(Deep Learning)與「精準醫療」(Precision Medicine)二詞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。