真理大學台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警關閉換鎖。記者吳淑玲/攝影
真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警關閉換鎖。記者吳淑玲/攝影

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉書披露後,在文壇掀波,包括作家陳芳明、傅銀樵、詩人向陽等文壇大老,紛紛公開發文譴責。

張良澤談到校方兩度換鎖,人被擋在館外,神情黯然一度哽咽。記者吳淑玲/攝影
張良澤談到校方兩度換鎖,人被擋在館外,神情黯然一度哽咽。記者吳淑玲/攝影
陳芳明在臉書發文表示「此為事件,也是浩劫」。他指出,張良澤為台灣文史史料收藏者,在真理大學成立台灣文學資料館,卻遭校長陳奇銘封鎖,張教授不僅無法進去,還被校長斥為「連學校職員都不是」,真理大學如此沒有真理,甚至最基本的文明也不如。

陳芳明強調,盼真理大學立即對國人道歉,也向張良澤道歉,更喊話所有的台灣文學研究者、教育工作者都應站出來譴責真理大學,聲援張良澤。

傅銀樵則在臉書痛斥「可惡」。他表示,在葉前校長時代,他也是該館圖書資料的捐贈者之一,期待該館成為台灣文學寶庫,張良澤為該館奉獻心力,退休後還當無給職義工,竟受到如此強烈的霸凌與羞辱,「陳奇銘校長,請道歉,謝罪,下台!」

本名林淇瀁的向陽在臉書以「寒夜」形容,認為「不可思議」,堂堂大學對將下半生奉獻給該校,為台灣文學資料收藏樹立典模的張良澤,非但一無感謝、崇敬之意,甚至還說出「張良澤連職員都不是」這樣冷酷無情的話,令人讀來淒然,更感嘆大學之道,沉淪至此。他也呼籲教育部、文化部關注對真理大學此一嚴重踐踏台灣文學與教育的作為,並妥加協調、處理。

作家李喬的長女李舒琴也聲援,認為一個老文人、老教授要受如此屈辱,這就是台灣最欠缺的一塊,從來都被忽略被不重視。她也在個人臉書公布訊息,指將於明天(十一日)下午二時在台南市公會堂十八卯屋,舉行張良澤聲明會。

不過,「故事:寫給所有人的歷史」網站共同創辦人、作家謝金魚則在臉書提出其他看法,她認為,校方在搬遷跟盤點過程中,處理方式確實粗糙,但之所以會發生糾紛,也顯示台文館藏品中複雜的產權管理問題,希望紛擾過後,大家能更關注真理台文館的藏品,如何讓它們得到妥善安置,才是最重要的事。

台灣文學 陳芳明 教育部

延伸閱讀

真理大學:校長和張良澤碰面未果 會持續溝通

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

台灣文學館換鎖爭議 真理大學:無人力維護 且鑰匙持有人過多

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

交大校銜名牌將拆 校友大排長龍搶拍照

交通大學2月1日起與陽明大學合併為「國立陽明交通大學」,兩校校門口校銜名牌將拆除,這兩天正逢周休假日,交大校友在母校校門...

大學校長 提案訂調漲學費公式

教育部月底將舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等四大協進會,屆時將一起提案建議教育部擬定「...

暨大動植物紀實 創校25年首發出版校園生態書

南投縣暨南國際大學校地廣闊,因位居淺山地區,校園生態豐富多元,當地文史生態工作者潘樵長期的觀察和記錄校內動植物,並揉合建...

智慧醫療給大學教育啟示:2021年從深度學習開始

最近因為AI與醫療科技的興起,大家常聽到「深度學習」(Deep Learning)與「精準醫療」(Precision Medicine)二詞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。