快訊

一張圖看天氣!下周兩度變天 北台這天起轉濕涼

元智大學「臉研所FaciaLAB」 科技轉換負能量

元智大學校長吳志揚(中)與資傳系師生及博報堂成員。 圖/元智大學提供
元智大學校長吳志揚(中)與資傳系師生及博報堂成員。 圖/元智大學提供

元智大學資傳系張世明、方文聘、張弘毅三位老師帶領系所同學共同催生「臉研所FaciaLAB」,此實驗型體驗設計,將從校園開始實驗,運用科技力量,從秒讀學生情緒到將負面情緒轉正。

「臉研所FaciaLAB」實驗的發想來自於疫情期間視訊會議,元智大學資訊傳播學系與台灣博報堂在防疫期間多次視訊會議觀察,戴口罩無法看清臉部表情時會對溝通產生障礙。

元智大學資傳系助理教授張世明表示,近年來人工智慧與情緒感知應用在演算法進步下變得可行,採用深度類神經網路進行人臉偵測,偵測到人臉後,以物件追蹤演算法判定相同移動狀況,並且持續以訓練完成的特徵進行人臉情緒偵測,並且記錄情緒表現頻率,藉此判讀開心或不開心,搭配壓力感測器驅動相關互動程式。張世明表示,藉助科學的力量,來判讀情緒,甚至更近一步將情緒從負轉正,特別是在疫情這個階段很重要。

張世明說,在判讀出不開心者後,利用聲音誘導其進入「臉研所FaciaLAB」BOX,利用笑話舒緩情緒後,再次判讀情緒是否由負轉正,情緒轉為開心後,再藉由觸控扭蛋機提供學生們最喜歡的軟糖品牌與超吉嗨好運籤詩,給予參與實驗者再次驚喜外也可將好心情分享給更多朋友。

元智大學資訊傳播系在軟硬體設計上的堅強實力,比起其他體驗設計多半需要人力在旁守候才能進行,「臉研所FaciaLAB」在活動實驗進行時是全程由電腦控管,除了障礙排除外能將人力成本降至最低。

資傳系碩士生同學陳家賢、張禹謙是主控整個實驗軟硬體,他們表示,藉由觀察生活者行為與思考行爲動機,持續修正程式將誤差降到最低,最後讓實驗順利進行,但看到參與活動者滿臉笑容踏出「臉研所FaciaLAB」時覺得一切的辛苦都值得了。

「臉研所FaciaLAB」,運用科技力量,從秒讀學生情緒到將負面情緒轉正。圖/元智大學提供
「臉研所FaciaLAB」,運用科技力量,從秒讀學生情緒到將負面情緒轉正。圖/元智大學提供

元智 疫情

延伸閱讀

恐怖偷窺?奶奶住院臥床通風口驚見「人臉」眨眼 

開放思維 資企管「全集中呼吸」

「內容農場」流量銳減三分之一!全因Google調整了搜尋演算法

偵測人臉自動建檔體溫 議員捐AI測溫儀助幼兒園抗疫

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。