學雜費占總收入比率 醫學大學表現較佳

學雜費占總收入比率,台北醫學大學(圖)、長庚大學等有醫學院的學校表現較佳。圖/台北醫學大學提供
學雜費占總收入比率,台北醫學大學(圖)、長庚大學等有醫學院的學校表現較佳。圖/台北醫學大學提供

學雜費占總收入比率是觀察私校財務的重要指標,根據教育部最新公布的資訊,台北醫學大學、長庚大學等有醫學院的學校表現較佳,但也有67校占比超過6成,收入高度仰賴學雜費。

教育部今天更新「大專校院校務資訊公開平台」資訊,其中一項新增的資訊是學雜費收入占總收入比率。平台上的統計說明文字指出,比率越高,學校越容易受招生情形影響整體收入。

最新的108學年度統計中,有醫學院的私校,辦學財源較不仰賴學雜費收入,例如長庚大學、台北醫學大學、中國醫藥大學、馬偕醫學院等,占比都不到2成。

背後有宗教團體奧援的學校,也較不仰賴學雜費,例如法鼓文理學院、一貫道崇德學院、台灣神學研究學院、基督教台灣浸會神學院等。中信金融管理學院有財團大力投資,學雜費收入也只占總收入的16.56%。

不過,也有67校學雜費占總收入比率超過6成,其中21校超過7成,占比最高的兩校是台南應用科技大學(80.19%)、僑光科技大學(79.97%)。不過這兩校今年註冊率表現都不錯,台南應用科大為84.87%,僑光科大為90.75%。

109學年度註冊率表現較差的幾個學校,學雜費占總收入比率也都偏高,台灣觀光學院的學雜費占比為65.41%,聖約翰科大為62.22%,大同技術學院為61.63%。


醫學院 教育部

延伸閱讀

私校表現成焦點!大專109學年度全校註冊率 上午10時揭曉

高市新甲非營利幼兒園啟用 月費3千5

大專註冊率將公布 列專輔條件已刪6成條款

「五專展翅」4年 就業率僅2成5

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。