私校表現成焦點!大專109學年度全校註冊率 上午10時揭曉

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

少子女化海嘯波及大專校院,教育部預計今天上午10時公布109學年度大專「全校」註冊率於「大專校院校務資訊公開平台」,供社會大眾瞭解各校辦學狀況。

根據教育部各級教育階段學生人數推估,高等教育階段新生人數從106學年度(24.1萬人)起迅速下滑,109學年度剩約21.7萬人,預估「谷底」是117學年度的15.7萬人。

少子女化趨勢,明顯反映在大專招生狀況。教育部最初只公布到大專系所、學制的註冊率,不公布全校性的數據,受到教育和家長團體批評,在立法院教育及文化委員會的要求下,於106學年度起首度公布全校註冊率,之後每年都會在年底前公布最新年度的統計。

過去註冊率連續2年未達6成且學生數少於3000人,是「專案輔導學校」的指標之一,媒體在報導私校退場議題時,也往往以註冊率6成作為「警戒線」或「淹水線」。

根據教育部統計,106學年度有17校未達6成,107學年度減為9校,108學年度再減為6校,校數減少的原因包括部分學校停招、扣減招生名額、寄存名額、調整招生策略等有關。

教育部今年修改「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第3條,註冊率不再是專輔學校的指標,但第6條專輔學校自提改善計畫的目標中,仍包括「全校新生註冊率應達60%」。

除了私校註冊率表現,另一個受到外界矚目的是國立大學碩博班的招生狀況。去年(108學年度)全台有約100個碩博班註冊率掛零,包括台大、清大、交大、成大、政大、台師大等校都上榜,原因包括系所規模較小、選才標準嚴格、就業市場的轉變等。

「大專校院校務資訊公開平台」還會公布各校相關數據,包括境外生人數、休退學人數、學雜費收費基準等,以及財務相關資訊,包括可用資金增減、總資產金額、負債金額等,可供社會檢視各校辦學狀況,以及學生、家長選校時參考。

註冊率 教育部

延伸閱讀

教保員123上街頭拒輪流拿乙等 教部先釋出善意協商

旅英4千留學生將放寒假 教育部加強返台協助機制

大專註冊率將公布 列專輔條件已刪6成條款

網友提案國高中9時半上課 教育部初步回應了

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。