不同於問題導向學習 中山大學後醫系改採臨床表徵課程

中山大學校長鄭英耀表示,學校建構的「臨床表徵課程」,主要針對高屏澎東地區125個常見臨床症狀來推動臨床教學,讓學生清楚了解在地疾病、診療快速上手。圖/中山大學提供
中山大學校長鄭英耀表示,學校建構的「臨床表徵課程」,主要針對高屏澎東地區125個常見臨床症狀來推動臨床教學,讓學生清楚了解在地疾病、診療快速上手。圖/中山大學提供

中山大學申設公費學士後醫學系已獲教育部「同意繼續籌備」,學校在籌備階段建構「臨床表徵課程」。校長鄭英耀表示,這套課程有別於傳統的「問題導向學習法」,改採「以成果為導向」教學法,主要針對高屏澎東地區125個常見臨床症狀來推動臨床教學,讓學生清楚了解在地疾病、診療快速上手。

鄭英耀表示,台灣受日本醫學教育制度及本土升學體制影響,多數成績優異的學生在高中畢業後,直接進入大學醫學系接受專業訓練,學習過程中,有些學生發現醫學並非所愛。相對的,在大學畢業後選擇考後醫系的學生,目標就非常明確,而且更能因應時代趨勢,將AI 、生物、大數據等融入到醫學領域中,成為具備多元跨域能力的醫師

鄭英耀說,台灣傳統醫學教育主要推動「問題導向學習法」,讓學生透過小組討論,學習連結基礎醫學與臨床醫學。而中山建構的這套「臨床表徵課程」,則讓學生直接從臨床情境中學基礎醫學。在課程安排方面,為讓台灣醫界未來的生力軍,成為高屏澎東離島偏鄉地區的良醫,學校因地制宜針對高屏澎東常見125個臨床症狀,如登革熱、恙蟲病,在河川感染的特殊疾病、溺水急救法等,由基礎臨床老師帶領,讓學生深入了解專家解決問題的思考模式,藉此培養出思辨及判斷病理的能力。

中山大學副校長蔡秀芬表示,這套課程以「社區醫學」為概念,站在學生的立場,整合基礎醫學、臨床醫學與醫學人文、倫理專業素養,學生透過這套課程訓練,未來下鄉診療就不會只從專科醫師角度思考。例如診療肚子痛時,能把所有可能引發的問題,包括糖尿病、肺炎、懷孕等都納入考量。

中山大學後醫系籌備處主任鄭紹宇表示,中山後醫系4年學程中,前2年教學以8個區塊模組進行,包括:血液微免與宿主、復健與皮膚、神經與感官、精神心理、心血管與呼吸、腸胃腎泌尿、內分泌與生殖、成長與老化等,在這些模組中,針對生活常見的125個臨床症狀,像是頭痛、發燒、頻尿、中風等,以病人的臨床症狀來進行醫學症狀的研討與教學,同時也讓學生學基礎臨床技能。後2年則讓學生到主要教學醫院高榮臨床實習,學習判斷病情,強化看病能力,並安排學生到高屏澎東衛生單位從事社區醫療服務。


中山大學 醫師 復健

延伸閱讀

簽訂MOU 中山大學攜手海軍官校 打造海上蛟龍

中山大學辦李登輝座談 學者:不流血完成寧靜民主改革

中山大學申設後醫系 教育部:同意繼續籌備修正再報部

智慧機車聯網高雄啟航!中山大學電動機車前10分鐘免費

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。