大專註冊率將公布 列專輔條件已刪6成條款

109學年度大專新生註冊率預計於年底前公布,教育部已修法,連2年註冊率6成不再是學校被列「專案輔導」指標。民眾仍可從公開平台瞭解各校財務資訊,進而評斷各校辦學狀況。

過去註冊率連續2年未達6成且學生數少於3000人,是「專案輔導學校」的指標之一,媒體在報導私校退場議題時,也往往以註冊率6成作為「警戒線」或「淹水線」。但大專近年受到少子女化衝擊嚴重,相關條文已修正刪除。

私校工會理事長尤榮輝今天接受中央社記者電訪時表示,確實純粹以註冊率、學生人數來評斷學校辦學好壞,不見得準確,有些學校一直是「小而美」,例如宗教團體創辦的學校,雖然學生數不多,但財務健全,辦學也有特色。

尤榮輝也提到,註冊率的數字可以美化,例如透過寄存名額等方式,有些學校甚至會去「買人頭」。與其用註冊率來評斷學校好壞,還不如看學校的財務狀況、以及近年是否有重大違法及違規事項,會比較準確。

教育部技職司專門委員柯今尉今天接受中央社記者電訪時指出,當初會把註冊率列為專輔學校指標之一,是考量註冊率低會使學校學雜費收入減少,進而影響到財務狀況的「連動效果」。

柯今尉說,但近年各界屢有反映,有些學校學生數少,但董事會一直有在挹注財源,不適合單純以註冊率論斷。

柯今尉建議,民眾如果想知道學校的辦學狀況,可在年底教育部更新的最新年度「大專校務資訊公開平台」上,查詢各校可用資金增減情形、學雜費收入占總收戶比率、負債占總資產比率等,瞭解各校財務是否出狀況。

另外,目前正在立法院審議的「私立高級中等以上學校退場條例」草案,明訂將公布因財務惡化到影響學校運作的「專案輔導學校」名單,但「預警學校」仍不會公布。

尤榮輝呼籲立法院儘速審議,讓教育部公告專案輔導學校名單。目前學生及家長則可直接觀察學校財務狀況,大略知道辦學情形,私校財務是重要資訊,政府須公告充足資訊,讓社會有知的權利。


註冊率 教育部 立法院

延伸閱讀

網友提案國高中9時半上課 教育部初步回應了

校安檢討 長榮大學校長引咎辭職

大專3X3籃球晉級隊伍出爐 20日爭冠與國手資格

大專棒球聯賽/中信學院、義守大學 110學年度遭降級

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。