花25年找答案...中研院學者「尋租中國」專書獲獎

中研院廖俊智院長(左5),第9屆中研院「人文及社會科學學術性專書獎」得獎人分別為李鑑慧(左2)、曹淑娟(左3)、麥傑(James Myers)(左4)、林遠澤(右4)、吳介民(右5)。圖/中研院提供
中研院廖俊智院長(左5),第9屆中研院「人文及社會科學學術性專書獎」得獎人分別為李鑑慧(左2)、曹淑娟(左3)、麥傑(James Myers)(左4)、林遠澤(右4)、吳介民(右5)。圖/中研院提供

中研院舉辦的「人文及社會科學學術性專書獎」今揭曉得獎名單,共5人獲獎。其中,中研院社會學研究所研究員吳介民以「尋租中國:台商廣東模式與全球資本主義」獲獎,吳介民回溯,年輕時拍紀綠片曾發豪語要「用5年、10年尋找答案」,想不到25年後才出書回應問題。此書對他而言是「了卻惦念,也獲得前進能量」,他也認為,剖析中國發展的優點及弱點,台灣才能更加自信、平衡地評估自身經濟現狀與出路。

中研院院長廖俊智致詞時表示,希望藉由設立專書獎項,激勵國內從事人文研究的學者投入專書寫作,累積人類知識基礎。

中研院指出,中研院設立「人文及社會科學學術性專書獎」初衷,是為了平衡學界過度偏重期刊發表的氛圍,期許學者藉由專書出版,有系統地傳播知識、持續深化社會涵養,厚植我國人文社科領域的學術研究基礎,今年邁入第9屆,評審從38件申請案中選出5本專書,其中包括2本英文著作、3本中文著作,主題涵蓋社會學、歷史學、哲學、中國文學及語言學。

本屆得獎的「尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義」,從全球價值鏈的視野出發,探討中國向資本主義轉化過程中,地方政府如何與外資合組成長聯盟,參與價值利益分配,而台商更是協助中國對抗全球價值鏈霸權的重要角色。

評審指出,中國發展模式與日本、韓國和台灣的發展軌跡迥然不同,此書深化對於東亞國家發展模式的理解,是當代中國研究經典之作。

吳介民表示,本書出版動機可回溯到年輕時拍攝的紀綠片「台胞」,當年他曾發下豪語「會用5年、10年去尋找答案」,想不到25年後才出版此書回應當時問題。他認為,剖析中國發展優點與弱點,台灣才能更加自信、平衡地評估自身經濟現狀與出路。今天他也在典禮上分享多張中國田野照片。

第9屆中研院「人文及社會科學學術性專書獎」得獎名單:中研院社會學研究所研究員吳介民以「尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義」、成功大學歷史學系副教授李鑑慧「動員傳統:英國第一波動物捍衛運動」、政治大學哲學系特聘教授林遠澤「從赫德到米德—邁向溝通共同體的德國古典語言哲學思路」、台灣大學中國文學系教授曹淑娟「在勞績中安居―晚明園林文學與文化」、中正大學語言學研究所特聘教授麥傑(James Myers)「漢字語法規則:拼寫系統中形式模式的生成知識」。

中研院第9屆學術專書獎得獎作品。圖/中研院提供
中研院第9屆學術專書獎得獎作品。圖/中研院提供
中研院社會學研究所研究員吳介民以「尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義」獲第9屆中研院「人文及社會科學學術性專書獎」。記者葉冠妤/攝影
中研院社會學研究所研究員吳介民以「尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義」獲第9屆中研院「人文及社會科學學術性專書獎」。記者葉冠妤/攝影

台商 廣東

延伸閱讀

中研院人文社科學術專書獎 5著作獲獎

中國季刊事件翻版?華藝合作平台不見敏感文章

科技.人文聯合講座/你我都可以是社企家

中研院分析新冠肺炎病毒變異 第6型主宰全球

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。