快訊

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

國中時入圍金馬新人獎 今年選成大不分系繼續人生

成大不分系準新生黃聖球在音樂創作、演戲都有不錯成績。圖/成大提供
成大不分系準新生黃聖球在音樂創作、演戲都有不錯成績。圖/成大提供

國中時曾以電影《誰先愛上他的》入圍第55屆金馬獎「最佳新演員獎」的黃聖球,今年透過特殊選才管道,錄取成功大學全校不分系。黃聖球不但在戲劇上嶄露才華,也是音樂創作者。黃聖球說,跨領域的學習環境與彈性,讓他可以同時悠遊於音樂、電影及文化藝術之間,不必放棄任何一方,未來他想以音樂藝術為核心,將興趣專長結合跨域學習及研究,持續做自己最喜愛的事。

黃聖球在國小一年級時被診斷出「妥瑞氏症」,音樂是他釋放壓力、抑制病情的出口。國中時參與拍攝音樂人陳昇MV「三姐」,因緣際會得到電影「誰先愛上他的」演出機會,初探戲劇領域。小小年紀生動細膩的演技,驚艷了一票演技派演員,2018年並入圍第55屆金馬獎最佳新演員。黃聖球說,後來因為還沒有準備好要當一位演員和公眾人物,因此將重心拉回課業。

黃聖球進入高中之後,重返音樂的學習路程,自學吉他,聽音樂的面向也更廣更深,因為一般高中有升學壓力,少有個人自主時間,所以他只念了五個月的普通高中,之後就轉到非學校型態實驗教育,有更多自主學習的時間,他將自學的技巧運用到音樂製作軟體上,加上電吉他,一年內在Sound cloud上發表五首個人自創曲,也陸續參加戲劇演出、製作電影配樂,持續讓更多人看到他對音樂及表演藝術的熱愛。

黃聖球錄取成大不分系,未來希望自選核心課程,近程以音樂為主要目標、戲劇為次要目標,除了嘗試不同創作曲風、持續未完成的專題-坪林在地文化「相褒歌」,為台灣即將流失的原生態音樂盡一份力,更要跨域選修台灣文學系的課程,以充實作詞、編劇能力;他期望將音樂作品商品化、研究藝術與音樂的跨域設計,汲取跨域專業後,為音樂創作提供跨界撞擊的新能量。

成大不分系無邊際框架的學習環境,要為這樣不一樣的孩子,開創一個特別的位置,不需要為了選擇哪一個位置而妥協,只要清楚知道自己的目標,自己為自己決定、負責,用更寬廣的視野以及對世界更多的理解,重新定義自己的未來

黃聖球2018年曾以電影《誰先愛上他的》入圍第55屆金馬獎「最佳新演員獎」。圖/成大提供
黃聖球2018年曾以電影《誰先愛上他的》入圍第55屆金馬獎「最佳新演員獎」。圖/成大提供

電影 成大

延伸閱讀

曾子余演技不過關 賀納豆拿金馬還得用生氣壓住心虛

晉升金馬集郵達人 吳青峰遭爆詐欺

偏鄉閒置大埔教堂活化轉型長照據點 入圍全國金點之星

讓地震簡訊更準!成大生用AI算地震 震波檢出率增6成

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。