快訊

「52604932」千萬富翁是你嗎? 7-8月期統一發票特別獎出爐

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

活化公館城南聚落 台科大開防救災課修復學人新村

台科大師生團隊協助公館城南聚落建置防救災系統,開設防救災課程,並打造智慧對話機器人,透過手機可取得社區避難路線,另外更修復活化學人新村的老舊房舍。

台灣科技大學今天表示,台科大營建工程系教授邱建國的團隊執行「社區更新活化與韌性提升計畫」,帶領台科大師生組成服務團隊,以台北市公館城南聚落區域的水源里、富水里、學府里為基地,結合社區推動防救災工作,融入歷史建築更新活化議題,協助社區邁向永續與韌性。

台科大團隊在公館水源里、富水里、學府里實地探勘,為社區進行環境診斷和調查,擬定防災對策,並將資訊數化,開發出3組LINE對話機器人,居民透過通訊軟體就能和智慧機器人互動,查詢重要緊急救護與避難設施位置、歷史災害、即時天氣和社區文史建築介紹。

為推動防救災工作,台科大團隊也前進社區舉辦相關課程講習,和里長及居民互動,從道路逃生動線、房屋配線老舊、陽台盆栽掉落等面向,找出環境中易致災的因子,協助鄰里建立防救災組織。

位於富水里的學人新村是早期國防醫學院駐華教授及院長的官舍,現為歷史建築。台科大團隊也協助學人新村進行文史資料調查,並紀錄房屋整修工程,同時製作全區基地模型,用不同角度審視社區環境,提出適當的防災策略,並將空置房舍打造為防災教室,推動防災教育。

台科大建築系大四學生鄭翔文表示,課堂上總是提到「社區活化」,但很少有機會實際參與,這次參與舊社區再規劃,連平常難得一見的木構造建築,都能在學人新村看到,甚至紀錄房屋整修工程,是非常難得的學習經驗。

台科大 歷史建築

延伸閱讀

無處可倒難清運 新北有社區「水肥臭到頭暈」

北海岸鬼屋拚重生 「海灣新城」明年啟動環境改善

中國電商社區團購興起 供應商憂壟斷宣告斷供

台科大師生組志工團 教新二代「媽媽的話」

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。