快訊

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

用「愛國者」清洗香港?中國人大對港突襲「選舉改造」

陽明交大合校後校務多 候選人首創「校務長」等4職

陽明大學及交通大學擬於明年2月合併為國立陽明交通大學,三名校長候選人(左至右)為李友專、林一平、林奇宏。圖/聯合報系資料照片
陽明大學及交通大學擬於明年2月合併為國立陽明交通大學,三名校長候選人(左至右)為李友專、林一平、林奇宏。圖/聯合報系資料照片

陽明大學及交通大學擬於明年2月合併為國立陽明交通大學,首任校長遴選小組今天在交通大學舉辦治校理念說明會,三名候選人依序發表治校理念。兩校合校後校區增加、行政變繁重,候選人林一平表示將自創健康長、法務長、資訊長,整合既有編制沒照顧到的領域。候選人林奇宏則要在每個代表校區設校務長,做為合校初期溝通窗口。

教務長、學務長都是國內大學普遍設立的主管職務,不過陽明交大合校後校地龐大,將有九個校區,橫跨多個縣市;兩校既有文化、行政習慣也不同,諸多軟硬體都有待新校長整合。

校長候選人今天發表治校理念,交大資工系教授林一平表示將增設健康長,一大原因是陽明交大設有醫院,將找醫院代表擔任這個角色,不只負責身體醫療,也落實兩校師生都關注的師生心理健康維護。另外還將設資訊長和法務長,整合兩校同領域事務。

另一候選人、交大台聯大系統副校長林奇宏則提議增設「校務長」,若成行,將是全國首例。林奇宏解釋,兩校文化、行政做法不同,合校初期,他預計在每個代表校區設校務長,做為合校初期溝通窗口。

每名校長候選人發表理念後,會場開放觀眾提問。交大場多名教師出席,有教師表示,陽明交大合校後,排名反而往下掉,實在不太好看。另有陽明大學校友質疑,合校是交大對陽明的商業掠奪,透過併校直接取得一個醫學院,陽明一直有反對合校的聲音。他擔憂,交大人數比陽明多,較易促成有利交大的決策,稀釋陽明的特色。

林奇宏對此表示,有關國際排名,他會和發布排名的國際機構溝通,告知陽明大學、交通大學、陽明交通大學三所學校是一樣的學校,不會讓陽明交大被相關機構誤認為全新學校。

另有聽眾關注合校後校內資源分配問題,他舉例,科技部有些專案、計畫限定每校派一組人,校長會如何做出決策?北醫大醫學資訊所教授李友專表示,限定名額只好安排校內競爭,但會找院士、專家等第三方人士來評選,選出代表學校的人。

林奇宏則強調會協調資源,比如科技部計畫都是產業端,但校內也有科學端研究,就會做一些統籌調配。他也認為學院間的界線需要打破。不過最後由誰取得資源,以及如何評選,都不會是他一個人拍板定案,將廣為徵詢各界建言。

交大場說明會今天晚上9時20分落幕,之後將由兩校服務滿一年以上的編制內專任教師、研究人員及專業技術人員,針對第一階段校長候選人行使同意權,達到同意門檻者為第二階段校長候選人。

選出第二階段候選人後,校長遴選小組預計12月底進行第二階段審查,明年1月10日選出新校長。新校長將於明年2月1日陽明交大揭牌後正式上任。

陽明大學及交通大學擬於明年2月合併為國立陽明交通大學,校長候選人林奇宏16日在交大發表治校理念。圖/取自國立交通大學YouTube頻道
陽明大學及交通大學擬於明年2月合併為國立陽明交通大學,校長候選人林奇宏16日在交大發表治校理念。圖/取自國立交通大學YouTube頻道
陽明大學及交通大學擬於明年2月合併為國立陽明交通大學。圖/聯合報系資料照片
陽明大學及交通大學擬於明年2月合併為國立陽明交通大學。圖/聯合報系資料照片

交大 校長遴選 北醫大

延伸閱讀

陽明亞洲線 戰力升級

貨攬再喊漲價 陽明攻漲停、長榮創新高

電子學名師陳龍英辭世 交大12日辦追思會

AI智慧醫療可能取代醫師嗎?陽明交大專家這麼說

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。