快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

元智化材系建置智能化工設備 與產業接軌

元智大學建置模擬化工產能設備自動化實驗室,學生利用手機或平板遠端遙控小型化工單元設備。圖/元智大學提供
元智大學建置模擬化工產能設備自動化實驗室,學生利用手機或平板遠端遙控小型化工單元設備。圖/元智大學提供

隨著工業4.0趨勢及近來新冠疫情日趨嚴重,越來越多製程設備朝向智能自動化發展。元智大學化材系為使學生能與產業相結合,近年投入建置模擬化工產能設備自動化實驗室,並於大學部三年級化工與材料實驗課程中,利用手機或平板遠端遙控小型化工單元設備,使學生學習智能操控化工材料程序設備。

元智大學化材系主任藍祺偉指出,化工產業如石化、紡織、造紙、生醫製藥、食品、鋼鐵及材料冶金等產業都有流程式製造程序特性,生產製程上有一定自動化程度,從學校端將智能化製程系統整合與研發納入課程,可提昇學生專業領域整合學習的能力,培養產業未來因應工業4.0所需人才。

藍祺偉說,元智化材系為使學生與產業結合,近幾年投入建置模擬化工產能設備自動化實驗室,大三化工與材料實驗課程,讓學生利用手機或平板遠端遙控小型化工單元設備,學習智能操控化工材料程序設備,例如化工產業中常見物料攪拌、熱量能源傳遞及食品加工濃縮保存、環保議題的靜電集塵、節能節水再利用。

學生透過每個單元的設備基礎學習,遠端控制各個單元的設備,瞭解設備操作參數對於反應及產品製程的影響,生產過程中可由遠端不停地觀察、隨時調整,增強分析與解釋數據能力,理論與實務融會貫通,進而串起每一單元設備,形成一個小型化工廠。

化材系陸振綸同學分享,大三化工與材料實驗課時,老師講解各個單元設備實務應用並親自操作,例如甘蔗壓成汁,原來糖度僅3.5%,利用薄膜蒸發單元設備,可濃縮成8%,如果將這設備串聯就可實現食品加工產品化,學生畢業進化工廠工作前,有了小型的智能化化工實驗室,有助於了解工廠實務運作,除了學習完整的製程,也藉由參與了解智能化系統,學習如何寫軟體、模型預測控制,累積實戰經驗,對未來進入職場有很大幫助。

元智 疫情

延伸閱讀

花費百萬彌補消防衣空缺 長春集團慨捐51套

台積電揪團赴美投資 長春集團率先公開表態響應

影/梧棲興建中工廠大火 火焰竄升一公里外可見

華為首個晶片工廠封頂 總投資79億

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。