快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

全國首創!成大攜手國研院推6分鐘牙周病即時診斷

尖端醫今與成功大學簽下880萬元技轉合約,將搶攻全球精準醫療的兆元商機。左起成大醫院丁羣展主治醫師、成大醫工系吳炳慶副教授、尖端醫蘇文龍董事長、國研院吳光鐘院長。圖/國研院提供
尖端醫今與成功大學簽下880萬元技轉合約,將搶攻全球精準醫療的兆元商機。左起成大醫院丁羣展主治醫師、成大醫工系吳炳慶副教授、尖端醫蘇文龍董事長、國研院吳光鐘院長。圖/國研院提供

國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心(國研院儀科中心)與國立成功大學、台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司(尖端醫)合作開發出全國首創的「牙周致病菌快篩套件」,只要6分鐘,就能即時診斷牙周病,尖端醫今與成功大學簽下880萬元技轉合約,將搶攻全球精準醫療的兆元商機。

牙周病有「沉默殺手」的稱號,不像蛀牙會疼痛,常被人忽略,但牙周病不單是牙齦紅腫、刷牙出血等症狀,病菌若隨全身亂竄,最重者可能死亡。

根據衛生福利部國民健康署2019年統計,台灣40歲以上民眾罹患牙周病比例高達99.1%,居全亞洲之冠,台灣每年花費在治療牙周病的支出超過11億元,中央健康保險署更在健保給付增列「牙周病統合性治療項目」,不少國人飽受牙周病之苦。

然而,目前牙周病檢測仰賴全口根尖X光片檢查、牙周囊袋探測或進行細菌培養,前面兩種方法,無法得知是哪種病菌造成牙周病,而細菌培養法雖可以獲得詳細的病菌資料,但耗時費工且所費不貲,一般牙科診所無法操作,普及度不高。

成大生物醫學工程學系吳炳慶副教授團隊結合成大醫院牙科臨床醫師,製作出可以快速且高準確度辨識牙周致病菌的適體,也開發出高靈敏放大試劑,整合為一套牙周病專用的檢測系統並取得台灣、美國專利,但因成大實驗室不具備開發快篩試片的設備與技術,直到國研院儀科中心與成大合作後,將檢測系統優化,並製作出快篩試片,同時鏈結尖端醫加入,借重尖端醫的生醫檢測技術,進行商品試量產,成功研發出全國首創的牙周致病菌快篩套件。

成大醫院口腔醫學部主治醫師丁羣展表示,該快篩套件可以讓受測者在過程中,不會感到疼痛與不適,且在診間內6分鐘內就可以快速完成檢查,對於牙醫師在診斷及後續治療提供很大的幫助。

研究團隊也指出,另將牙周囊袋深度探測結果與快篩套件檢測結果進行交叉比對驗證,快篩套件精準度非常高,過去3個月已在成大醫院完成600多例人體試驗先期分析,檢測效果良好,尖端醫決定與成大簽下880萬元技轉合約,希望能在短期內將這項產品應用於臨床診斷,造福更多牙周病患,搶攻全球精準醫療的兆元商機。

國研院吳光鐘院長指出,國研院儀科中心所負責的「醫材加速器」多次傳來捷報,除了輔導學校團隊技術加值,更幫助串聯醫療器材產業及醫院,一次解決產業技術、驗證、法規、臨床的關卡,降低研發成本及風險,讓產學合作可以加速前進,提高成功率。

成大今與尖端醫簽約,左起成大醫院丁羣展主治醫師、成大醫工系葉明龍主任、吳炳慶副教授、成大莊偉哲助理副校長、尖端醫蘇文龍董事長、國研院吳光鐘院長、國研院儀科中心楊燿州主任、南部科學園區管理局上官天祥組長。圖/國研院提供
成大今與尖端醫簽約,左起成大醫院丁羣展主治醫師、成大醫工系葉明龍主任、吳炳慶副教授、成大莊偉哲助理副校長、尖端醫蘇文龍董事長、國研院吳光鐘院長、國研院儀科中心楊燿州主任、南部科學園區管理局上官天祥組長。圖/國研院提供

牙周病 成大醫院 醫師

延伸閱讀

泰博新冠快篩 出貨衝百萬劑

馬祖防衛據點 成功大學再造新動力

沃爾瑪家族投資居家快篩 每組單價有望壓低在10美元

美FDA批准COVID-19家用快篩檢測組 30分鐘知結果

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。