馬祖淡菜、金銀花商品化 亞洲大學技轉助一臂之力

亞洲大學產學處與福建省連江縣政府合作,協助業者開發「淡菜調理包」與「馬祖珍粥到」等商品。圖/亞洲大學提供
亞洲大學產學處與福建省連江縣政府合作,協助業者開發「淡菜調理包」與「馬祖珍粥到」等商品。圖/亞洲大學提供

亞洲大學產學處今與福建省連江縣政府簽署產學合作備忘錄,由亞大把研發技術轉移給馬祖在地業者,共同開發淡菜調理包及金銀花精華液保養品等4項產品。

亞大產學長林田富與馬祖縣政府產業發展處長王建華,今共同簽下合作備忘錄。林田富說,亞大這些年來很重視大學社會責任的實踐,未來會由醫藥檢驗暨生物技術學系、食品營養系與菇類研究中心,共同研發出淡菜調理包與保養品,希望有助馬祖地方產業,並帶動觀光,也提供台灣廣大消費者更好的產品。

王建華說,淡菜是馬祖的特產,感謝亞大團隊將淡菜做成料理包與粥品,嘉惠消費者的味蕾。另也感謝把豆梨、金銀花萃取物做成美容保養品,下一步希望能將馬祖的百合花萃取物做成產品,藉由亞大的協助讓馬祖的鄉親發財。

亞大食品營養與保健生技學系副教授韓建國說,淡菜是海鮮的一種,但有很濃的腥味,民眾到馬祖旅遊, 也無法將淡菜帶回台灣。為研發「淡菜研理包」,先將淡菜川燙1分鐘,第二道手續再用蔥薑蒜加熱3分鐘,隨後即速冷凍,將淡菜的營養全數保留,保存期限約2年,民眾只要解凍即可食用。

另一項產品「馬祖珍粥到」即食粥品,作法也一樣,只要加入熱開水,即可食用。這兩項產品還有預防高血壓、高血脂、高血糖等文明病的功能。

亞大食藥用菇類研究中心副主任施養佳表示,此次還用馬祖特有植物金銀花的葉子成分, 製成金銀花精華液,加入亞大菇類研究中心銀耳萃取物等多種成份,可滋潤肌膚抗老化。

亞洲大學產學處今與福建省連江縣政府簽署產學合作備忘錄。圖/亞洲大學提供
亞洲大學產學處今與福建省連江縣政府簽署產學合作備忘錄。圖/亞洲大學提供

馬祖 福建 海鮮 亞洲大學

延伸閱讀

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

馬祖潛在臨時工不足 淨灘人員招聘困難

馬祖防衛據點 成功大學再造新動力

馬祖全球冷戰遺產一環 活化推動世界遺產潛力點

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。