快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

3秒確認有無感染!台師大蘭花醫師獲國家新創獎

台師大教授謝振傑指導的跨領域光電AIoT團隊研發應用於快檢品質的光電智慧物聯網技術,只需三秒就可用檢測蘭花是否感染病毒。圖/台灣師範大學提供
台師大教授謝振傑指導的跨領域光電AIoT團隊研發應用於快檢品質的光電智慧物聯網技術,只需三秒就可用檢測蘭花是否感染病毒。圖/台灣師範大學提供

國家新創獎今天舉行頒獎典禮,台灣師範大學光電工程研究所教授謝振傑指導的跨領域光電AIoT團隊研發應用於快檢品質的光電智慧物聯網技術,只需三秒就可用檢測蘭花是否感染病毒,也可用分析光譜分析肉品熟成狀態,未來有望運用在光束檢測水果品質、咖啡豆風味等。

台師大表示,這項技術已達成兩項商機,第一是遠距、無耗材、快檢植物病毒的手持機,以綠光照射蘭花葉子,快速判別正常或有疾病。第二是遠距、無耗材、快檢肉品烘焙熟程度的手持機,以可見光、近紅外光雙色光達到正確判別肉品的熟成程度。

台師大表示,這項技術的研發動機起於農業、食品業在品管上,往往限制傳統生技檢測方法。以產線上最簡單、便宜的試紙來說,即使按比例抽檢,累計起來也需花費相當多時間、經費,且採檢破壞產品樣貌,正確性也受許多因素影響而不高。雖已有許多精準的檢測方法和認證實驗室,但抽檢代表性有限,廠商仍有信譽風險,或是衍生送檢與市場不一致的亂象。

台師大表示,這項技術的精神,是為找出目標成份的獨特光學特性作為特徵,並鑑定具多成份產品的整體光學特性是否符合標準。在技術實現上,除因應不同場域需求而客製不同形式的硬體,並透過人工智慧物聯網技術,革命性達到高性價比、非破壞、快速的普檢。

台師大 肉品 物聯網

延伸閱讀

還原現場!蘇貞昌點名信功「很支持」萊豬 當時參訪這樣說

大城鄉經濟自救會支持光電 彰縣府交陳情書

台師大光電智慧物聯網技術 3秒檢測蘭花是否染病

光電開發疑犧牲文資和綠地 鄉公所請生利解疑慮消民怨

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。