校園我最棒/綠藻細菌也能發電 大葉秀成果

大葉大學副教授吳建一(左一)與團隊一起為綠能電池策展。圖/大葉大學提供
大葉大學副教授吳建一(左一)與團隊一起為綠能電池策展。圖/大葉大學提供

再生能源是未來趨勢,大葉大學食品暨應用生物科技學系研究以微生物厭氧作用,把廢水中有機物經化學能轉化為電能,既能發電,又淨化水源,已將研究設計成多款科普教案,推廣到國中、小學,相關成果也獲邀參加2020年台灣能潔能科技創意展。

副教授吳建一指出,未來趨勢不只是綠色能源,更希望無汙染的潔淨能源,大葉生食系實驗室研發的「綠藻電精靈:微生物燃料電池」,一邊是細菌,一邊是藻類,利用微生物厭氧作用將廢水有機物的化學能,轉化為電能,能夠發電,還可以淨化廢水。

相關成果即日起至12月6日在台北士林的國立台灣科學教育館展出,教授吳鴻筠到場介紹學校風力與產業專業訓練課程,同時展示風力發電相關教具,現場也有「綠精靈顆粒寶寶」體驗活動。

大葉副校長施英隆說,大葉大學致力研發綠色能源,推動綠能與科技教育向下扎根,食生系副教授吳建一從2015年起榮獲教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,師生共同研發生質能源,也透過國小創客科學營、高中職太陽能車競賽與科普環島列車等活動,培養台灣未來綠能科技人才。

大葉大學 環島

延伸閱讀

配合綠電產業 台中港已成為國際性綠色能源指標性據點

綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果

地瓜下腳料養出Prime等級「憨吉牛」 下一步是憨吉羊

森田生醫周俊旭獲頒最佳企業家 與大葉大學創雙贏

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。