綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果

大葉大學副教授吳建一(左一)與團隊為綠能電池策展。圖/大葉大學提供
大葉大學副教授吳建一(左一)與團隊為綠能電池策展。圖/大葉大學提供

再生能源是世界能源應用趨勢,大葉大學食品暨應用生物科技學系利用微生物厭氧作用,把廢水中的有機物經由化學能轉化為電能,發電又淨化水源,並設計成多款科普教案推廣到國中、小學,相關成果獲邀參加2020年台灣能-潔能科技創意展。

籌備相關展覽的大葉大學食品暨應用生物科技學系副教授吳建一,獲得教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,過去5年不只師生共同研發生質能源,也透過國小創客科學營、高中職太陽能車競賽、科普環島列車等各式活動,培養台灣未來綠能科技人才,吳建一還加入工學院特聘教授吳鴻筠的風電教案,讓小朋友認識台灣正在推動的風力發電。

吳建一表示,全球再生能源趨勢不只綠色能源,更希望是無汙染的潔淨能源,大葉生食系實驗室研發的「綠藻電精靈:微生物燃料電池」,一邊是細菌,一邊是藻類,利用微生物厭氧作用,將廢水有機物的化學能轉化為電能,不僅能夠發電,還可以淨化廢水,台北布展現場設計「綠精靈顆粒寶寶」體驗活動,讓參觀民眾試做微生物燃料電池中的固定化微生物顆粒燃料電池體驗。

相關成果即日起至12月6日在台北士林的國立台灣科學教育館2020年台灣能-潔能科技創意展展出,工學院特聘教授吳鴻筠到場介紹學校風力與產業專業訓練課程,同時展示風力發電相關教具。

大葉大學副校長施英隆說,大葉大學一方面以德國式師徒制精神帶領學生做中學,培養學生成為環境永續人才,另一方面致力研發綠色能源,積極推動綠能與科技教育向下扎根,食生系副教授吳建一從2015年開始,榮獲教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,這次參與在台灣科學教育館舉辦的2020年台灣能-潔能科技創意展,即是實踐高等教育的社會責任。

大葉大學 教育部 再生能源

延伸閱讀

風車圖書、大葉大學產學合作 FOOD超人勇奪金鐘

大葉大學生命教育學習關懷與陪伴 彩色傘成打卡景點

地瓜下腳料養出Prime等級「憨吉牛」 下一步是憨吉羊

森田生醫周俊旭獲頒最佳企業家 與大葉大學創雙贏

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。