快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

世新漲宿舍費審議中 學生反對票不敵校方同意票

世新大學。圖/取自世新大學官網
世新大學。圖/取自世新大學官網

世新大學擬調漲宿舍收費,漲幅最高逾2成,學生會今天發出聲明,指27日召開的學務會議中,出席的5名學生代表全數投下反對票,但仍不敵同意票數。目前全案仍待後續會議討論。

世新大學於本月24日召開110學年度宿舍收費調整說明會,其中漲幅最高的是校園周邊宿舍2人有窗套房,從每床新台幣3萬5000元調漲至4萬5000元,漲幅達2成8。

世新大學學生自治會今天傍晚在臉書專頁發出聲明,指本月27日學校召開學生事務會議,討論宿舍收費案。在將近2小時的會議中,學生代表紛紛表達對宿舍收費調整的意見,包括要求校方公部宿舍成本資訊,包括床位入住統計、成本試算、效能提升政策等,甚至提出付委動議,希望將收費標準以更加嚴謹、縝密的形式進行意見溝通,無奈其他委員不同意。

根據學生會提供的訊息,學務會議有6名學生代表,除1名缺席外,其餘5人都投下反對票,但不敵會議中其他代表投下的同意票數,因此學務會議通過宿舍收費標準調整案。

學生會聲明中強調,宿舍收費標準調整,必須充分與利害關係人在資訊完整揭露的情形下進行討論。除了校本部住宿生外,校外及深坑宿舍也須辦理說明會,且日期至少應提前一週公布。

上述宿舍調整案還要經過其他會議程序,目前未完全定案。學生會聲明強調,學生代表將繼續在各級會議上爭取權益,希望校方聆聽學生的聲音,「團結的學生永不被擊潰。」

對此,中央社記者今天嘗試聯繫世新校方、行政主管,有關學務會議的出席人數、審議方式,至晚間7時30分仍未取得回應。

世新校方曾於本月25日向中央社解釋,這次是依照校內3種類型宿舍的位置、交通便利性、房型進行調整,有部分調漲也有調降,目前還未定案,會持續與學生溝通。

教育部高教司長朱俊彰26日接受中央社採訪時表示,大學要跟學生收取費用,都要做好溝通,包括用途、收支的檢討。如果沒給予充分資訊,學生難免會有疑慮,擔心多繳的錢沒被用在「刀口」上。

宿舍 世新大學 教育部

延伸閱讀

影/嘉義首件村長罷免案結果出爐 人數未過門檻不通過

藝人何嘉文、莊凌芸上世新 捨不得缺課

英格蘭封城解禁有名無實 國會傳反對聲浪

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。