勇! 父曾拿金馬獎 24歲鄧兆良拍3支片奪4獎

導演鄧勇星(左)今年6月參觀鄧兆良的畢業展。圖/華梵大學提供
導演鄧勇星(左)今年6月參觀鄧兆良的畢業展。圖/華梵大學提供

今年7月剛從華梵大學畢業的美術與文創學系畢業生鄧兆良,9月率領華梵大學攝影與VR設計學系一、二年級學弟,參加農委會主辦的「國產茶創新飲茶風格影片競賽」,首次對外參賽就以三支影片打敗眾多職業老手,分別拿下金獎、評審特別獎、網路人氣獎、佳作等四大獎。

「國產茶創新飲茶風格影片競賽」參賽影片多達138支,24歲的鄧兆良以初生之犢之姿脫穎而出,引發業界關注。鄧兆良的創作底子深厚,他是知名導演鄧勇星之子,過去,鄧勇星曾以《奼紫嫣紅開遍》,拍攝知名作家白先勇的故事,也曾執導、編劇《到阜陽六百里》,拿下第48屆金馬獎最佳原著劇本獎。

鄧兆良從小在父親耳濡目染的環境下,也對美術創作、平面攝影、動態影像有濃厚興趣,大學教育也讓他獲益良多。

鄧兆良大二上學期赴四川美術學院交換學習攝影專業,便決定往影像領域發展,返校後開始在外實習、接案,直到大四華梵成立攝影與VR設計學系,遇到同是美術背景出身的攝影藝術家劉躍,兩人經常對談創作心境,激盪出許多火花,更讓他的影像創作層次大躍進。

鄧兆良說,大學生活給予學生自由創作的空間,讓他可以打破框架,不拘形式的盡情吸收養分,以美感為基底滋長創作思維,在思辨過程中呈現藝術。他也以這次參賽影片「雲霧繚繞,煙燻木柵鐵觀音」為例,校園周邊雲霧繚繞的山林環境,就是他的靈感泉源,心也特別容易靜下來。

除了「雲霧繚繞」一片摘下金獎,鄧兆良執導的另一支以空拍視角俯瞰茶山、帶出情感和土地味道的「看見,台灣茶」,也深獲評審欽賴,拿下評審特別獎;「心靜,才能體會茶的滋味」則獲得佳作。

過去,鄧兆良也曾為伍中行、花蓮代天府、高雄醫學大學、世界展望會等機關團體拍攝過宣傳形象影片,鄧兆良今年才剛畢業,就在百年老店伍中行的投資下創業,開設媒體整合行銷公司。他感性的說,謝謝一路支持他的人,他會帶著更謙虛的學習態度繼續往前進,產出更多好作品。

華梵大學美術與文創學系畢業生鄧兆良(前排右三)執導的影片,獲得「國產茶創新飲茶風格影片競賽」金獎。圖/華梵大學提供
華梵大學美術與文創學系畢業生鄧兆良(前排右三)執導的影片,獲得「國產茶創新飲茶風格影片競賽」金獎。圖/華梵大學提供
鄧兆良(後排中)高舉「金獎」獎金,與團隊成員開心合影。圖/華梵大學提供
鄧兆良(後排中)高舉「金獎」獎金,與團隊成員開心合影。圖/華梵大學提供

華梵大學 金馬獎

延伸閱讀

《無聲》最佳新演員陳姸霏精湛演技沒話說!私底下還是位穿搭小達人

獨/魯蛇出頭天真實版 納豆的金馬艱辛路

「孤味」電影見面會 侯友宜贈「女王頭」給陳淑芳

金馬獎今年吸睛 台灣大myVideo直播收視人次創新高

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。