快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

世新大學。圖/取自世新大學官網
世新大學。圖/取自世新大學官網

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源。

世新大學學生會長彭宬表示,校內學生25日臨時被告知宿舍費,校本部宿舍連兩年調漲,漲幅達180%,校方逕自宣布結果,並未邀集學生代表討論。

按該校學務長賴正能對校內生的說法,雙人雅房今年每學期每床5萬2500元,明年將調漲為6萬2000元,漲幅約1成8;四人雅房則從2萬5000元,調漲為3萬1000元,漲幅約2成4;校園周邊宿舍2人有窗套房從每床3萬5000元調漲至4萬5000元,漲幅更達2成8。

世新大學24日決議校本部宿舍調漲宿舍費用。圖/取自《Dcard》
世新大學24日決議校本部宿舍調漲宿舍費用。圖/取自《Dcard》

世新校方也表示,宿舍有部分調漲也有調降,目前還未定案,會持續與學生溝通。賴正能指出,世新學生宿舍包括校內、校園周邊和深坑等3種類型,位置、交通便利性和房型皆不同,在學校整體考量下,決定重新定位3種類型宿舍並調整住宿費,依據校方規劃,校內宿舍將調漲,但深坑宿舍會調降費用,學校周邊宿舍則有漲也有降。

宿舍費用調漲也引來批評,不少世新學生對此在Dcard》上發表看法,有人計算出2人雅房調漲9500元,一學期一床6萬2000元,一個月一人將近1萬4000元,「哇嗚,我還不去住外面套房,學校是怎麼了」、「繳更多錢,沒有相對的服務」、「先收拾行李了」、「以為住學校宿舍會比較便宜,結果卻比較貴」、「就目前住雙人ing的小大一我,是真的不能再更震驚了」、「世新宿舍根本帶動區域房價了啦」、「把學生當搖錢樹」、「學弟妹,家裡口袋要很深呦,成績夠了不代表你代表你能入學」。

也有人表示「校方說會請會計給出調漲明細喔,我們耐心等待」、「並不是所有宿舍都漲價,有些校外的宿舍費用有降」。

世新大學 宿舍 深坑 漲價 Dcard

延伸閱讀

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

世新擬漲宿舍費最高逾2成 校方:未定案待溝通

文大宿舍爭議:是誰養出大學周邊的「侯友宜」們?

東吳宿舍費擬漲20% 校方:適當反映成本

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。