校園會客室/台大醫科生當學生會長 「讀心比讀書難」

楊子昂是台大第一個醫科學生會長。記者潘乃欣/攝影
楊子昂是台大第一個醫科學生會長。記者潘乃欣/攝影

台大現任學生會長楊子昂是醫學系大四生,也是台大首次有醫學系學生當會長。每周有廿七小時的繁重課程,課餘要帶百人團隊爭取學生權益,哪件事比較難?她直言後者挑戰大,要傾聽和協調不同學生代表意見,得出共識代表台大全體學生立場,「讀心遠比讀書難」。

楊子昂去年擔任學生福利部副部長,是全校最大學生社團裡的小幹部,推動多項改革,包括促使校方分梯次宣告淨空腳踏車停車場,並將沒在規定期限牽走的車移往回收場,解決廢棄車占滿停車格問題。共事一年後,會內夥伴支持她競選會長且選上,把她帶入從沒考慮過的人生選項。

學代會 就像立法院

挑戰在勝選後。上任三個多月的楊子昂說,當會長最難的任務是面對學代會,要理解各個學生代表訴求,還有訴求背後沒說出的真正期望。學代會就像立法院,成員包括各學院代表,負責監督學生會施政成效。

為說服不同學科背景的學代,楊子昂分析,台大學生有想法,多數學代盼充分表達意見,「一定要讓每個人說出想法,然後認真聽他們說」。當一個人暢所欲言,即便最後結論和他想的有出入,仍會認同這份共識。

匯集學生代表建言後,如何代表三萬名台大生和校方爭取權益,又是另一門學問。楊子昂說,台大最近推動未來大學,許多理念都是學生會在校務會議的提案,如降低必修學分、廢除大一國文課,「但為何學生提案難通過?可能是沒採用合適的溝通方式。」

爭權 也能夠很溫柔

楊子昂認為爭權不一定要衝撞、流血,也能很溫柔。有些人將立場相異者視為敵人,還沒開始討論,就認定對方一定會反對自己。若能退一步傾聽,找出雙方共通點,借力使力說服對方,成功率有望提升。

身為來自醫學系的女性會長,楊子昂坦言,台大學生代表向來陽盛陰衰,醫科生又鮮少投入全校事務,她找不到和自己一樣的前輩、典範。縱使徬徨,她並不後悔出來選會長,期待自己一面擔責,讓會內成員覺得一起打拚很值得,並走出屬於自己的領導風格。

台大 大學生 立法院

延伸閱讀

這3校申請設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

醫學系進駐中興新村?中興大學:校內現址優先

「一路以來追逐第一名...」4名台大生嘆:不知為何而學

清大等4校申請增設醫學系 預計11月底有結果

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。