維修翻新 大學宿舍費最高漲4成

交通大學申請教育部補助,今年改造男生宿舍交誼廳,換上工業風格沙發,另新增投籃機和拳擊練習區促進舍友交流。圖/交通大學提供
交通大學申請教育部補助,今年改造男生宿舍交誼廳,換上工業風格沙發,另新增投籃機和拳擊練習區促進舍友交流。圖/交通大學提供

不少大學宿舍老舊,最近多所大學在教育部補助下翻新整修宿舍,有的增設工業風沙發大廳,還有運動設備。為反應宿舍成本,大學陸續調漲宿舍費百分之三到四成不等,也因此引發學生反彈。

「國內大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長、交大建築所教授張基義指出,宿舍就像家,學生一天十多小時在宿舍,生活品質卻極差,至今仍有宿舍設水泥床,嚴重落後歐美廿年。

總統蔡英文去年八月參訪逢甲大學新宿舍,指示全面提升宿舍品質。教育部隨後提出五年五十億元的「大學宿舍四支箭」政策,以舍內床位為單位,平均每床補助四萬元,民國一一二年前拚六點四萬床翻新。教育部最新統計指出,有廿九校申請改裝五十八棟宿舍,包括清華、中央等大學。

清大近日宣布翻修校內宿舍實齋,副學務長侯建良說自己也是校友,實齋已有廿年歷史。整修後一床費用從每學期約七千五百元,漲為一點一萬元,漲幅約四成。

中央大學明年農曆年後也要翻新多棟研究生宿舍,學務長林沛練表示,整修後要調漲三成才能收支平衡,但一次漲三成恐讓學生吃不消,下學年擬先調漲一成,並規畫逐年調漲。

交大十二舍改裝,增設工業風沙發大廳,地下室還有籃球機、拳擊練習區等,收費調漲百分之三。

宿舍翻新後變貴,引發學生反彈。一名清大學生表示,上一棟翻修的宿舍約漲兩成,實齋漲四成太多。但也有學生支持使用者付費,一名入住交大新宿舍研三舍的應屆畢業生說,宿舍費每月四千多元相當高,但幾乎是全校最難抽的一棟。房內設備全新,且有獨立衛浴,除地點靠山區較潮濕,其餘都令人滿意。

教育部高教司科長吳志偉說,宿舍營運由各校自行負擔,建議各校落實資訊公開,好好和學生溝通。大學主管則說,教育部非全額補助翻新,加上物價提高,宿舍人員工資提升,若全由學校出資,對非住宿生不公平,只能漲價。

立委認為宿舍品質還要更好。立委吳思瑤上周質詢時秀出多所中小學改造校舍獲日本設計大獎,相較之下大專校院動作太慢,要在場的大學校長好好加油。

宿舍 教育部 交大

延伸閱讀

教部祭4箭改造大學宿舍 疫情讓這一支射不出去

南亞ROTC專業大學設「一鳴廳」 各軍司令到齊隆重揭幕

大學男大生墜樓 倒臥宿舍後山坡當場死亡

工業電腦研華相中溫控生產預測技術 交大團隊首創

相關新聞

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

收電腦使用費惹議 世新大學:程序完全合規定

世新大學學生媒體「新聞人」報導,校方向學生收取「電腦及網路通訊使用費」,年收將近千萬元。校方則指出,審議程序完全符合規定...

境外生想住集中檢疫所被打槍? 元智大學透露無法申請原因

一名巴基斯坦境外生來信求助,雖被台灣的大學錄取,卻因簽證繁雜、行政流程緩慢和今年初突然暫停境外生入境,他們已滯留在杜拜四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。