快訊

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

台中14歲少女無照出車禍 路人拍到「手槍落地照」…警將追查

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

學者指出國內大學宿舍老舊,落後歐美20年。圖為國內大學宿舍示意圖。本報資料照片
學者指出國內大學宿舍老舊,落後歐美20年。圖為國內大學宿舍示意圖。本報資料照片

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭,生活品質卻極差,至今仍有宿舍用老舊水泥床,嚴重落後歐美20年。

曾任交大總務長、推動該校宿舍改造的張基義分析,多年來政府只補助大學宿舍添購硬體設備,多數校舍無經費翻修。直到去年,教育部終於提出5年50億元宿舍改造計畫,開放大學提案改善整體宿舍環境。這筆經費能幫各大學「補課」、趕上歐美進度。

但有學校為投入宿舍翻新,調漲住宿費用來應對,引起部分學生反彈。張基義表示,宿舍投入成本須由使用者吸收,但好的環境讓宿舍不只用於睡覺,更具交流、學習目的,益處很多。改造宿舍一定要繼續做,否則高教品質大打折扣。

張基義也說,在教育部補助半數經費的情況下,宿舍費用還能保持在一般市場價格的七折,不至於太過昂貴。況且一校宿舍不會每棟都漲價,收費有高有低,供使用者選擇。

另有立委認為宿舍品質還要更好。立法院上周質詢教育部預算,立委吳思瑤秀出多所中小學改造校舍,獲日本設計大獎,並說大專校院相較之下動作太慢,百所國立大學中,不到十校投入宿舍改造計畫,在場備詢的大學校長都要好好加油。

宿舍 教育部

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

教部放寬非正規教育課程規定 6學分就能開學程

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。