陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

世新大學。圖/取自世新大學官網
世新大學。圖/取自世新大學官網

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源。兩校學生代表批評,校方漲價前未說明宿舍品質提升規畫,誰願買這筆帳?

世新大學學生會長彭宬表示,校內學生今天臨時被告知宿舍費,校本部宿舍連兩年調漲,漲幅達180%。按該校學務長賴正能對校內生的說法,雙人雅房今年每學期每床5萬2500元,明年將調漲為6萬2000元;四人雅房則從2萬5000元,調漲為3萬1000元。校方逕自宣布結果,並未邀集學生代表討論。

教育部對此表示,大學向學生收取宿舍費用,應依「專科以上學校向學生收取費用辦法」規定,召開相關會議審查,並邀學生代表出席,以尋求共識。若要調整宿舍費用,應和學生妥善溝通收支檢討與用途,才能消弭疑慮。

東吳大學近日也決議宿舍費調漲兩成,校方表示,校內宿舍費凍漲15年,校方要賺六成才回本,目前只收兩成費用,提高兩成仍低於成本。再加上新冠疫情影響宿舍收支,故研擬調漲。校長潘維大指出,換算下來每生每學期約多繳2000元,弱勢生則由董事長全額補助。

東吳大學曾邀學生代表討論調漲幅度,但東吳學生會長龔育婷指出,校方在會議上強調宿舍財務狀況不可公開,且含糊帶過宿舍長期品質不佳的問題,沒有明確改善規畫。就連倉促舉辦的公聽會,也無任何公開的會議資料。他也認為學校是辦學單位,提供宿舍給學生是責任,不該期許宿舍經費收支平衡,甚至營利。

宿舍 世新大學 東吳大學

延伸閱讀

陸生返台宿舍卻被清空 政大釐清責任賠償事宜

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。