立體馬賽克 金門大學開辦剪黏工藝傳承傳統建築技術

金門大學都市計畫與景觀學系和西浦頭社區發展協會共同舉辦「剪黏手作體驗營」,教導民眾剪粘工藝。圖/金大提供
金門大學都市計畫與景觀學系和西浦頭社區發展協會共同舉辦「剪黏手作體驗營」,教導民眾剪粘工藝。圖/金大提供

剪黏工藝廣泛流傳於台灣、福建閩南及廣東的傳統建築裝飾,剪黏要先「剪」再「黏」,是一種附屬於特定建築物如宮廟屋頂上的鑲嵌工法。金門大學為傳承傳統建築技術,避免剪黏工藝在金門失傳,該校都市計畫與景觀學系和西浦頭社區發展協會共同舉辦「剪黏手作體驗營」,共舉辦4場不同主題的體驗活動,總計有200多人次參與,民眾學後都對剪粘工藝留下深刻印象。

金門大學都景系主任洪瑛鈞表示,此次課程以「傳承傳統建築工藝」為主軸,邀請、傳統匠師莊水勝擔任課程講授,共舉辦四場不同主題的體驗活動,研習課程以剪黏工藝背景、材料介紹以及工法介紹為主題,並以實作方式提升學員對於剪粘工藝之認識。

洪瑛鈞也表示,隨著時代快速變遷與傳統建築匠師的退休,傳統建築工藝逐漸消失,加上年輕人不願辛苦學習技術,使得傳統建築保存和工藝傳承顯得非常重要。

此次的剪黏課程,由匠師莊水勝親身實作及指導,現場準備多色淋搪燒製陶、彩繪寶特瓶、玻璃酒瓶等剪黏素材供學員操作,透過學員們的創作,作品豐富多樣且具趣味性;許多學員表示,不僅認識傳統建築的美學,同時也體會到保存傳統建築的重要性。

莊水勝指出,剪黏工藝,利用破碎陶瓷片或碗片,把材料修剪成需要的形狀,逐次嵌黏在有雛形(粗胚)的泥灰表面上,以完成祈福圖樣的裝飾,也有人稱它是「立體的馬賽克」。他說,剪黏圖樣裝飾,有平嵌、浮嵌和圓(立體)等,題材多是以吉祥如意、福祿壽喜和花鳥蟲魚人物故事等為主要內容,是傳統廟宇屋脊、屋簷下照壁的建築裝飾藝術品,素有「寺廟標幟」之稱。

西浦頭社區發展協會總幹事莊永明表示,該社區目前擁有數十名傳統建築匠師,是金門地區擁有最多匠師的社區之一,此次與金大進行多場社區營造活動,學員們學習淋搪剪花、寶特瓶剪黏以及社區剪黏牆堵,除可以習得工藝技法外,也希望透過一系列課程讓剪粘工藝精神得以傳承。

金門大學舉辦「剪黏手作體驗營」,親子學習淋搪剪花、寶特瓶剪黏以及社區剪黏牆堵。圖/金大提供
金門大學舉辦「剪黏手作體驗營」,親子學習淋搪剪花、寶特瓶剪黏以及社區剪黏牆堵。圖/金大提供
金門大學都市計畫與景觀學系和西浦頭社區發展協會共同舉辦「剪黏手作體驗營」,親子開心學習。圖/金大提供
金門大學都市計畫與景觀學系和西浦頭社區發展協會共同舉辦「剪黏手作體驗營」,親子開心學習。圖/金大提供

建築 金門

延伸閱讀

融合7桶高年份原酒 百富50年Marriage 0614復刻古法

金大大仁科大USR團隊 將攜手長照及文化創生合作

台灣美豹!Blancpain藝術大師腕表野性足跡現身台北101

11月「新竹生活」 推職人的百工技藝

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。