快訊

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的「武威山烏皮茶」

花35元買手搖飲中千萬!9、10月統一發票中獎清冊曝光

「小耳朵」連口罩都戴不住 他克服人生困境朝夢想邁進

鄭宇傑表示,得到羅慧夫顱顏基金會的奬學金,是一種肯定,覺得自己有價值。記者楊雅棠/攝影
鄭宇傑表示,得到羅慧夫顱顏基金會的奬學金,是一種肯定,覺得自己有價值。記者楊雅棠/攝影

目前就讀台大政治學系碩士班的鄭宇傑是小耳症患者,不僅因為外觀曾飽受他人不友善的眼光,更曾因為「小耳朵」的關係,造成生活上的困擾。但他依舊克服手術住院時跟不上課程的擔心、陌生人不友善的眼光,朝大學教授的夢想邁進,也獲得今年羅慧夫顱顏基金會的獎學金。

鄭宇傑因患有小耳症,右邊的耳朵特別小,因此常面對他人的疑問和眼光。他說:「因為小耳朵,所以小時候非常害怕出去玩,怕陌生人會一直盯著我看。」

也因為小耳朵,當小學時遇上SARS全民戴口罩的時期,鄭宇傑卻無法將常人一樣將口罩掛在耳朵上;眼鏡也是一樣,必須靠左邊的耳朵支撐,再用綁帶綁起,造成生活上的困擾,也招致更多異樣的眼光。

國二時,鄭宇傑用自己的肋骨重建了耳朵的外觀。他說,當時的心情除了緊張、不安,更多的其實是不滿,不滿當其他同學都可以正常去學校,自己卻得在醫院接受手術;也擔心因為治療無法上學,跟不上學習進度。

所幸在父母的陪伴與照顧下,鄭宇傑也調整心態,抱持著「明天一定會更好的心態」,接受治療上的挑戰以及他人的目光;也在去年考取政大外交學系碩士班後,轉考到台大政治學系碩士班,朝擔任政治科學大學教授的夢想前進。

此次得到羅慧夫顱顏基金會的奬學金,鄭宇傑表示,這是一種肯定,覺得自己有價值。在頒獎典禮中,看到同樣是先天顱顏患者的同儕們在自己的領域上努力,也深受鼓舞。

另一名獲頒獎學金的林柏詠現就讀中央大學電機系四年級。因為患有唇腭裂,動過唇補手術、腭補手術、植骨手術、正顎手術、唇鼻整形,從出生到現在,進出醫院是柏詠的日常,也曾因為外觀必須忍受他人的訕笑。

但好在爸媽經常帶林柏詠去做志工,讓他勇於接觸人群。對於獲得獎學金,林柏詠表示:「將來我也會去幫助別人,就像基金會幫助我們一樣。」

羅慧夫顱顏基金會資源開發組副主任李美寶表示,基金會除提供國內外窮困顱顏患者經濟補助,也會給予醫療資訊並協助進行手術。基金會另提供顱顏患者獎助學金,鼓勵其學業或才藝中獲得成就感並建立自信;今年獎助學金有1名博士生、6名碩士生、96名大專青及70名高中(職)生,共計173人獲獎。

林柏詠跟著父母去做志工,讓他勇於接觸人群。圖/林柏詠提供
林柏詠跟著父母去做志工,讓他勇於接觸人群。圖/林柏詠提供

手術 耳朵 患者

延伸閱讀

腳開門、伸縮口罩、防疫販賣機 學童創意發明助防疫!

口罩實名制 1片降為4元 2周10片

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

元旦起實名制口罩2週可買10片 每片5元降至4元

相關新聞

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

世新大學今年才剛調漲住宿費,未料據109學年度預算書,因應少子化及陸生減少,落實開源節流,必須調整收入,校方日前召開11...

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

中央大學開160門先修課 鼓勵高三生自主學習

新課綱鼓勵高中生多元選修,強化自主學習能力,中央大學開設160門大學先修課,提供高三生選讀,通過課程後可獲得修課證明,還...

陽明大學技術突破 以血液培養出肺臟類組織

陽明大學研究團隊成功從病患血液中,透過誘導性多功能幹細胞(iPS),在人體外培養出3D立體的肺臟類組織,並移植到斑馬魚,...

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

最近是大學的期中考週,不少考科可以開書考或帶小抄,一名女台大生表示由於某科的考試,可以帶三張A4的小抄去考,於是她拚命將重點抄上去,並秀出密密麻麻的重點,引起網友熱議,「這就是臺大,跪了」、「只能讚嘆了

世新漲宿舍費審議中 學生反對票不敵校方同意票

世新大學擬調漲宿舍收費,漲幅最高逾2成,學生會今天發出聲明,指27日召開的學務會議中,出席的5名學生代表全數投下反對票,...

建築虛擬實境設計世界盃競賽 高雄大學獲亞軍優秀獎

「2020建築虛擬實境設計世界盃競賽VDWC」主題為探討印尼遷都大計畫,高雄大學建築系團隊參賽提出「葉脈」概念,規畫四通...

亞大台灣高教展 印尼反應熱烈

為了吸引印尼學生來台,亞洲大學日前透過網路舉辦「台灣高等教育展」,有台大、清大、中醫大、亞大等四十一所公私立大學參加,吸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。